«Галопом по Европам»



Совершеннейшая сказка, что студент-заочник от сессии до сессии сидит каждый день и упорно грызет гранит науки. В реальности все происходит как раз наоборот. Так как ходить на учебу каждый день не надо, появляется огромное количество дел, которые отложить просто невозможно, особенно если вы – работающий, да к тому же и семейный студент. Создается своеобразный жизненный круговорот: работа – дом – работа. Учебе там явно нет места, хотя какие-то попытки поискать материал, подготовиться к экзаменам, несомненно, присутствуют.

Часики тикают, время незаметно к вам подкрадывается, и вот она – долгожданная и выстраданная сессия. Почему выстраданная? Да потому, что вы страдали и мучились угрызениями совести от мысли, что надо бы освоить весь необъятный материал. Но самое интересное вас ожидает впереди. Обычно в сессионное время, которое составляет в среднем месяц, преподавателями зачитываются лекции сразу по всем предметам, включенным в данный семестр, тут же проводятся и семинары по этим предметам, а между лекциями и семинарами сдаются экзамены и зачеты.


Получается прямо какой-то мозговой штурм. И здесь главное идти «в потоке», так как одному сдать сессию сложнее. Во-первых, у преподавателей далеко не всегда есть свободная минутка для студента-заочника, во-вторых, если сдаешь сессию в индивидуальном порядке, нужно быть абсолютно готовым, прямо переполненным знаниями.

«Хвосты заметают»



Несмотря на то что для предоставления по месту работы выдается специальный вызов на сессию, не каждого студента-заочника работодатель свободно отправляет на обучение. Причины могут быть разными: нехватка рабочей силы, отсутствие замены и т.д. И экзаменационный «хвост» может оказаться достаточно длинным. Чтобы не быть позорно отчисленным, а главное, чтобы не выпасть из «потока», где появились новые знакомые и даже друзья, вам необходимо сдать все «хвосты». Это как раз тот случай, когда вы оказываетесь лицом к лицу с преподавателем в свободное для него время и смело можете блеснуть знаниями. Студенты с «хвостами», даже если они заочники и видят их не каждый день, надолго остаются в памяти преподавателей, особенно если сдать экзамены с первого, а то и со второго раза не удается.

В целом, если сравнивать очное и заочное образование, первое, конечно же, является более качественным. Но все зависит от личности студента, его силы воли и стремления к освоению новых просторов знаний.