На протяжении многих лет считается, что основная причина возникновения боли в мышцах после физической нагрузки – образование молочной кислоты. Эта кислота является побочным продуктом физиологических процессов, происходящих в мышцах во время тренировки. Постепенно ее количество накапливается и в итоге становится так много, что болевые рецепторы «обжигаются» в результате ее действия. Спортсмен чувствует жжение в утомленной мышце. Сама по себе молочная кислота вреда организму не наносит, и даже, попадая в общий кровоток, приводит к омоложению организма.Однако существует еще один вид мышечной боли. Это так называемая запаздывающая мышечная боль (ЗМБ). Возникает она потому, что в процессе тренировки лопаются миофибриллы - тончайшие мышечные волокна. Через несколько дней они начинают терять форму, а лизосомы полностью разрушают остатки. На осколках молекул миофибриллов находится большое количество зарядов и радикалов, с которым присоединяется вода. В итоге клетка обезвоживается и начинает притягивать в себя воду из окружающих тканей. Мышца «разбухает». В лексиконе спортсменов даже используется такое понятие, как «забитость мышц». Именно в этот момент, т.е. через несколько дней после тренировки человек чувствует сильную боль в мышцах. Болезненные ощущения проходят, когда процесс разрушения окончательно завершается. Вред интенсивной тренировки для неподготовленного человека заключается в необходимости повторного построения мышечных волокон. Мышцы человека, нерегулярно занимающегося спортом, состоят из волокон различной длины. Более короткие рвутся в момент нагрузок. При регулярных нагрузках длина миофибриллов постепенно выравнивается, и резкой сильной боли спортсмен уже не ощущает. Не стоит путать данный описанный выше механизм возникновения мышечной боли с травмой – разрывом мышечных волокон. Т.к. причина боли после тренировок кроется в процессах, происходящих на молекулярном и клеточном уровне, и в нем задействованы миофибриллы – тончайшие составляющие мышечного волокна.