Вам понадобится
  • - сахарная пудра 80 г
  • - масло сливочное 160 г
  • - яйцо 2 шт.
  • - мука 320 г
  • - разрыхлитель четверть ч.л.
  • - яблоки 370 г
  • - половина лимона
  • - сахар 75 г
  • - ванилин
  • - вода 50 мл
  • Для украшения:
  • - яблоки 2 шт.
  • - половина лимона
  • - абрикосовый джем 100 г
  • - вода 30 мл
Инструкция
1
В миску выкладываем для взбивания сливочное масло и сахарную пудру. Начинаем перемешивать, ставя миксер на небольшую скорость. Постепенно нужно увеличивать скорость и взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и белой.
2
Во взбитое масло по одному добавить пару яиц и опять хорошо перемешать. Когда консистенция массы станет однородной, добавляем в нее муку и разрыхлитель. Все ингредиенты масляного теста перемешиваются на невысокой скорости миксера.
3
Затем уже руками собираем тесто в один комок и формируем из него этакую лепешку или диск. Диск оборачиваем пленкой и помещаем в холодильник на полчаса. Спустя это время тесто извлекается и раскатывается для формы. Раскатанное тесто снова убирается в холодильник на 30 минут.
4
Пока тесто охлаждается, приступаем к приготовлению яблочного компота. Для этого фрукты очищаем от кожицы и нарезаем небольшими одинаковыми кусочками. Чтобы яблоки не потемнели, их необходимо сбрызнуть соком лимона.
5
Взять небольшой ковш и смешать в нем сахар и небольшое количество воды. Поставить ковш на плиту и включить небольшой огонь. Добавить в него нарезанные яблоки и ванильный сахар.
6
Далее ковш накрывается крышкой и его содержимое варится на маленьком огне минут 20. Не надо забывать его время от времени помешивать. За двадцать минут жидкость должна выкипеть, а яблоки стать мягкими. Готовую начинку перекладываем в другую посуду и даем остыть.
7
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Яблоки очищаем и очень тонко режем, чем тоньше, тем лучше. Дольки также сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
8
Выкладываем начинку на основу тарта. Сверху красиво и аккуратно выкладываем дольки яблок. В круглой форме и выкладывать следует естественно по кругу. Тарт помещается в разогретую духовку и выпекается примерно в течение часа. Само тесто должно стать золотистым, а яблоки пропечься и зарумяниться.
9
Готовый тарт извлекаем из духовки и даем возможность остыть. А пока делаем глазурь: абрикосовый джем смешиваем с 30 мл воды и ставим на огонь. На огне держим всего минуту, только для того чтобы джем подогрелся и стал менее густым. Потом джем пропускаем через сито и покрываем им тарт с помощью кисточки.