Инструкция
1
Уделите время ребенку, отложите дела, если он пришел чем-то поделиться с вами. Выслушивая свое чадо надо повернуться к нему лицом, опустится на один уровень с ним или присесть возле него. Если он расстроен чем-либо, то посадите его на колени или возьмите за руку. Ваш ребенок должен чувствовать, что вы заинтересованы его рассказом.
2
Если малыш говорит о том, что ему грустно или страшно, нужно обращать на это внимание. От ваших слов "это ерунда, продолжай играть" страх или грусть у него не исчезнет, он останется один на один с этим чувством, поймет, что с ним что-то не так, начнет стыдиться этого и "закроется". Разделяйте его чувства, говоря примерно так: «Сейчас тебе страшно или грустно - это нормально, я тоже в твоем возрасте это ощущал…».
3
Прекратите поучать, давать советы, критиковать, предостерегать и обвинять. На детей чаще всего это не действует. Они ощущают ваше давление, скуку, вину, неуважение к самостоятельности. Подобная позиция родителя, родителя «сверху» раздражает ребенка, у него не будет желания чем-либо делиться. А главное - у ребенка сформируется низкая самооценка.
4
Хотите, чтобы ребенок вас слушал? Тогда говорите ему о своих чувствах и переживаниях. Говорите от первого лица, о себе, а не о ребенке и его поведении. Например: «Мне неприятно, если в спальне так грязно». Такие сообщения позволяют выражать нам негативные чувства в форме, не обидной для ребенка.
5
Правила, требования, ограничения и запреты в семье между родителями должны быть согласованы. Ребенку нужно объяснять их, но их не должно быть слишком много. Избегайте авторитарного стиля воспитания, учитывайте чувства, интересы и потребности своего ребенка, не забывая, конечно же, и о своих собственных.