Инструкция
1
Переходить на низкокалорийный рацион лучше всего постепенно – резкое ограничение количества калорий плохо отражается на здоровье и является сильным стрессом для организма. Подсчитайте примерную калорийность вашего обычного рациона (для этого в течение двух-трех недель придется вести пищевой дневник). Определив, сколько калорий в день вам нужно, чтобы хорошо себя чувствовать и при этом не набирать, а терять вес, составьте график плавного снижения калорийности, «растянув» процесс на полтора-два месяца.
2
Снижению калорийности рациона способствует простое уменьшение порций, при этом не обязательно ограничиваться ложкой супа и ломтиком мяса – достаточно уменьшить вашу обычную порцию всего на треть, тогда вы быстрее привыкнете наедаться небольшим количеством пищи.
3
Увеличьте долю овощей в рационе. Заменяйте примерно половину порции углеводного гарнира (макарон, картофеля) свежими, тушеными или отварными овощами, а позже используйте в качестве гарнира только овощные блюда. Макаронные изделия и картофель употребляйте не вместе с мясом или рыбой, а в качестве самостоятельного блюда. Не пытайтесь снизить калорийность рациона за счет белка – отказ от мяса, рыбы, яиц, других богатых белком продуктов не пойдет на пользу здоровью.
4
Если вам трудно сразу отказаться от сладкого, снижайте его долю в рационе постепенно – кладите в чай или в кофе на одну ложку сахара меньше, чем обычно, в течение недели, пока не перейдете на неподслащенные напитки. Выбирайте сладости, не содержащие жира, употребляйте больше фруктов.
5
Если уменьшить количество потребляемых жиров, общая калорийность рациона заметно снизится. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте полностью весь жир с куска до тепловой обработки. Не заправляйте салаты маслом либо ограничьте его количество - в этом может помочь специальный распылитель для салатной заправки. Откажитесь от жареных блюд в пользу тушеных, запеченных или вареных продуктов. Обезжиренные молочные продукты не менее вкусны, чем обычные, и более полезны.
6
Заменить продукты с высокой энергетической ценностью на менее калорийные, но имеющие большую пищевую ценность, либо значительно сократите их количество. Белый рис можно заменить коричневым, хлеб – цельнозерновыми хлебцами, майонез – соусами из сметаны или натурального йогурта с зеленью и специями. От разнообразных соусов, изготовленных промышленным способом, лучше откажитесь – они добавляют блюду калорийности и одновременно маскируют его вкус.