Совет 1: Характерные черты московской школы иконописи

Московская школа иконописи складывается достаточно поздно. Ее расцвет пришелся на конец 14 – начало 15 века – период усиления Московского княжества. Крупнейшими представителями московской школы стали практически все выдающиеся иконописцы Древней Руси – Феофан Грек, Андрей Рублев, Даниил Черный и Дионисий.
Ведущий мастер новгородской иконописной школы Феофан Грек появился в Москве уже в конце своего жизненного и творческого пути. Росписи Благовещенского собора Московского Кремля, над которыми он работал вместе с Андреем Рублевым и Прохором с Городца, не сохранились. Поэтому для сегодняшних ценителей древнерусской иконописи московская школа ассоциируется, прежде всего, с творчеством Андрея Рублева и художников его направления.

Андрей Рублев и его последователи


В основе творчества Андрея Рублева - философия добра и красоты, гармоничного сочетания духовного и материального начал. Поэтому его Спас совсем не выглядит как беспощадный судия и грозный вседержитель. Это любящий, сострадательный и всепрощающий Бог. Вершиной творчества Рублева, как и всей древнерусской живописи, стала знаменитая «Троица», три ангела которой являются своеобразным символом Добра, Жертвенности и Любви.

Последователи рублевского направления в иконописи основное внимание уделяли не столько духовному наполнению образов, сколько внешним чертам: легкости фигур, использованию плавных линий в написании ликов, созданию контрастной цветовой гаммы. Одним из образцов подобного подхода является икона неизвестного московского мастера «Вход Господень в Иерусалим».

Еще одной характерной особенностью московской школы иконописи стало введение в ряд иконописных образов и сюжетов реальных канонизированных светских и духовных лиц.

Творчество Дионисия


На рубеже 15 – 16 веков ведущим представителем московской религиозной живописи становится Дионисий, работавший вместе с сыновьями Феодосием и Владимиром. Дионисий был необычайно продуктивным мастером, в одном только Волоколамском монастыре было 87 икон его работы.

Чаще всего Дионисий писал праздничные картины многолюдных торжеств. Особенно ярко жизнеутверждающий характер его творчества проявился в росписях собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.

Одна из главных особенностей произведений Дионисия – утонченные пропорции удлиненных фигур. Став практически бестелесными и утратив объем, они кажутся парящими в небесах, подчиняясь внутреннему ритму композиций. Дионисий предпочитал нежные, светлые тона и оттенки: голубой, бирюзовый, малиновый, розовый, лиловый и т.п. Исследователи насчитали в произведениях художника около 40 тонов.

Благодаря Дионисию, парадное, праздничное, гармоничное и яркое искусство Москвы заняло ведущее место в культуре Руси.

Совет 2: Как строили московский Кремль

Всем известная поговорка «Москва не сразу строилась» в равной мере относится и к главной московской достопримечательности – Кремлю. Ранее на его месте стояла деревянная крепость, получившая свое сегодняшнее название в начале 14 столетия, когда князь Юрий Долгорукий решил построить вокруг нее новый город. Как же строился великий Кремль?

Строительство Кремля



Кремль издавна называли каменной сказкой, которая воплощалась на протяжении не одного века. До 14 столетия крепость охраняла мощная дубовая стена, являющаяся на то время надежным защитным укреплением. За стеной находились постройки, называемые посадами, а за ними лежали слободы, которые носили название «загородье». В те времена в Москве часто случались пожары, поэтому князь Дмитрий Донской повелел соорудить вместо деревянных стен невысокие каменные укрепления, после чего Кремль начали называть каменным городом.

Каждая башня современной кремлевской стены имеет свою историю и знаменует определенные вещи, происходившие в российской истории.

Впрочем, в те времена стены Кремля выглядели несколько иначе, чем в наше время. Вместе с каждым новым веком архитектура московской достопримечательности изменялась соответственно актуальным тенденциям в строительстве. Вносили свою лепту в изменение Кремля и правящие страной цари, которые оставили после себя память в летописи каменного города. Однако, несмотря на постоянные коррективы, достройки и переделывания, вносимые в кремлевскую архитектуру, сегодняшний Кремль имеет приблизительно такой же вид, как и при своем строительстве в 15-16 веках.

Особенности Кремля



Кремль обладает многими особыми постройками, но наиболее сакральными из них являются несколько сооружений. Так, в 17 веке над кремлевскими башнями были надстроены шатровые завершения и белокаменные человеческие фигуры, которые украсили облик Спасской башни. На то время подобные украшения являлись для Москвы весьма экзотическим и непривычным явлением, поэтому царь повелел одеть статуи в кафтаны, чтобы горожанам было проще к ним привыкнуть.

Общая длина кремлевской стены составляет 2235 метров, а количество ее зубцов равно 1045.
Одновременно со статуями на Спасской башне были установлены первые куранты (часы с боем), однако во время очередного пожара они были уничтожены вместе со статуями. Позднее башню восстановили и придали ей вид, который сегодня известен всей России.

Еще одной особенностью Кремля является грозная Троицкая башня с Кутафьей, которая выдвинута вперед и производит впечатление вросшей в землю. О Троицкой башне ходит легенда, которая гласит, что в 1812 году на этом месте первые партизаны Отечественной войны дали серьезный отпор наполеоновским войскам, захватившим Москву.
Видео по теме

Совет 3: Павлик Морозов и его последователи

Павлик Морозов – пионер, чье имя было прославлено советскими средствами массовой информации. Его подвиг заключался в том, что он выдал властям своего родного отца, узнав о том, как тот активно решил сопротивляться советской власти. Его имя стало неким собирательным образом подростка, готовым пойти на все ради светлого коммунистического будущего. В 30-е годы XX века известно более 30 детей, которые повторили подвиг Павлика Морозова и стали символами молодого советского государства.

 Родился Павел Тимофеевич Морозов в 1918 году в селе Герасимовка Свердловской области. Он организовал в своем родном селе первый пионерский отряд и активно агитировал за создание колхоза. Кулаки, в число которых входил и Тимофей Морозов, активно противодействовали советской власти и устроили заговор, с целью сорвать хлебозаготовки. Павлик случайно узнал о готовившейся диверсии. Юный пионер не остановился ни перед чем и разоблачил кулаков. Селяне, узнавшие о том, что сын сдал своего родного отца властям, зверски расправились с Павликом и его младшим братом. Их жестоко убили в лесу.

О подвиге Павлика Морозова написано немало книг, о нем слагали песни и стихи. Первую песню о Павлике Морозове написал тогда еще никому не известный молодой писатель Сергей Михалков. Это произведение сделало его в одночасье очень популярным и востребованным автором. В 1948 году именем Павлика Морозова была названа улица в Москве и поставлен памятник.

Павлик Морозов был не первым

Известно, по меньшей мере восемь случаев, когда детей убивали за доносы. Эти события произошли раньше убийства Павлика Морозова.

В украинском селе Сорочинцы Павел Тесля также донес на своего отца, за что и поплатился жизнью пятью годами ранее Морозова.

Еще семь подобных случаев произошло в различных деревнях. За два года до гибели Павлика Морозова в Азербайджане был зарезан доносчик Гриша Акопян.

Еще до смерти Павлика, газета «Пионерская правда» рассказывала случаи, когда юных доносчиков жестоко убивали односельчане. Здесь же публиковались тексты доносов детей, со всеми подробностями.

Последователи Павлика Морозова

Жестокие расправы над юными доносчиками продолжались. В 1932 году было убито за доносы трое детей, в 1934 – шесть, а в 1935 – девять.

Примечательна история Прони Колыбина, который донес на свою мать, обвинив ее в краже социалистической собственности. Нищая женщина собирала на колхозном поле опавшие колоски, чтобы хоть как-то прокормить семью, включая самого Проню. Женщину посадили, а мальчика отправили на отдых в Артек.

Митя Гордиенко также приметил на колхозном поле пару, которая собирала опавшие колоски. В итоге по доносу юного пионера мужчину расстреляли, а женщину приговорили к десяти годам лишения свободы. Митя Гордиенко получил в подарок наградные часы, подписку на газету «Ленинские внучата», новые сапоги и пионерский костюм.

Чукотский мальчик, которого звали Ятыргин, узнал, что оленеводы собрались увести свои оленьи стада на Аляску. Он сообщил об этом большевикам, за что разъяренные оленеводы ударили Ятыргина топором по голове и бросили в яму. Думая, что мальчик уже умер. Однако он сумел выжить и добраться до «своих». Когда Ятыргина торжественно принимали в пионеры, то было решено дать ему новое имя – Павлик Морозов, с которым он и дожил до старости.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше