Инструкция
1
Ветрогенераторы, иногда называемые ветряками, представляют собой установки, способные преобразовывать энергию ветра в электричество. Общий принцип работы ветрогенератора несложен - ветер крутит лопасти турбины, вращение которой передается на электрогенератор, вырабатывающий электрическую энергию.
2
Ветряки разделяют на две большие группы - бытовые и промышленные. Если несколько больших промышленных генераторов объединяются в сеть, получается ветровая электростанция.
3
Основные узлы ветрогенератора - собственно, ветротурбина, мачта (башня), на которой она установлена, и электрогенератор. Вырабатываемое ветряком электричество поступает на аккумулятор или инвертор, непосредственно подключенный к электрической сети.
4
Промышленные ветрогенераторы дополнительно оснащаются тормозной системой, регулирующей скорость вращения турбины, поворотным механизмом, анемометром и лестницей, позволяющей подниматься к турбине. Лестница обычно устанавливается внутри башни ветряка. Углы наклона лопастей ветротурбины можно изменять, что позволяет регулировать скорость ее вращения и эффективность преобразования энергии ветра в электричество. Промышленные ветряки обязательно оборудуются системой пожаротушения, системой передачи данных о работе ветрогенератора и системой защиты от попадания молний.
5
В зависимости от типа ветротурбины, ветряки могут иметь вертикальную или горизонтальную ось вращения. Вертикальная ось характерна для роторных - лопастных и карусельных турбин, а горизонтальная - для крыльчатых. Преимуществом роторных турбин является то, что их вращение не зависит от направления ветра, в то время как ветряки с горизонтальной осью вращения приходится ориентировать по направлению движения воздушных потоков. С другой стороны, горизонтально-осевые ветрогенераторы обладают высокой эффективностью и способны преобразовывать в электричество до 30% процентов энергии ветра, а самые эффективные из роторных ветряков - не более 20%.
6
Установить промышленный ветрогенератор на предварительно подготовленном фундаменте можно за 8-10 дней. Гораздо больше времени занимают процедуры, связанные с получением разрешений и исследованием воздушных потоков в данной местности. Исследования ветра занимают не менее года, примерно такой же срок отводится и на получение разрешений у контролирующих органов. Отдельная проблема ветрогенераторов - обледенение лопастей в зимний период. Намерзший на лопастях лед увеличивает их вес, что снижает эффективность работы ветряка.