Инструкция
1
Престаньте искать отговорки. Вспомните последний раз, когда вы поленились что-то сделать. Чаще всего вы начинаете думать, что это не важно, что есть более значимые дела, что вы не можете это сделать сейчас. Человек может найти множество причин, по которым не стоит делать то, что ему не хочется. Это является благодатной почвой для возникновения лени. Если вы поймаете себя на поиске отговорок, незамедлительно выкиньте их из своей головы и сделайте то, что должны были. Постепенно вы отучитесь ломать голову над тем, как бы избежать дел.
2
Перестаньте откладывать планы на «потом». На протяжении многих лет одна и та же поговорка передается из уст в уста, и все равно многие люди не придают ей значения. А ведь если действительно делать всё вовремя, то обязанностей и неприятных дел будет значительно меньше. Возьмите себе за правило, не откладывать ничего без уважительной причины.
3
Думайте о будущем. У лени есть такое качество, которое можно назвать «здесь и сейчас». Вы ленитесь что-то делать, потому что в конкретный момент итог этой деятельности не представляет для вас никакого интереса. Например, вам лень приготовить еду. Представьте, что вы не ели несколько дней. В этом случае вам будет не до лени, т.к. у вас будет реальная потребность в пище. Отсюда можно сделать вывод, что каждое ваше действие должно быть обосновано. Объясняйте себе, зачем вам нужно то или иное, что будет, если вы поленитесь и не сделаете этого.
4
Избегайте компании ленивых людей. Вы замечали, что в процессе общения многие слова, выражения, жесты и даже привычки предаются от одного человека другому? То же самое касается и лени. В коллективе, где все ленятся, работать значительно труднее, чем там, где царит атмосфера трудолюбия. Чтобы «не заразиться», постарайтесь как можно меньше времени проводить с ленивыми людьми.