Инструкция
1
Никогда не торопитесь выкапывать кусты. Считается, что корнеклубни должны оставаться в земле как можно дольше. Нужно дать им вызреть, тогда, независимо от условий хранения, они успешно долежат до весны. А чтобы георгины от буйного роста перешли к закладыванию почек, им как раз нужны перепады температур и сокращение светового дня. Если внести их рано в помещение, то клубни не почувствуют, что пришло время отправляться на покой, а значит, и не подготовятся к нему.
2
Перед тем, как начнутся заморозки (обычно в середине сентября), высоко окучивайте корневую шейку георгинов. Первые заморозки обычно кратковременные и несильные, и после них всегда наступает устойчивое тепло. Поэтому не страшно, даже если они слегка прихватят листья и цветки, после обрезки испорченных еще успевают вырасти новые, не менее красивые. Но если заморозки сильно повредили георгины (уничтожив всю зеленую часть), кусты лучше выкопать в течение 3-5 дней. Иначе с наступлением теплой погоды клубни могут пойти в рост, что сильно ослабит растения и не позволит им хорошо перезимовать.
3
К выборке корнеклубней приступайте, когда становится совсем холодно. Перед выкопкой кусты разокучивайте, затем секатором обрезайте стебли на высоту 10-15 см. Далее, отступив от основания куста на 15-20 см, окапывайте корневище. Гнездо из земли выньте осторожно руками (нельзя бросать или тянуть за стебель!). Выкопанные георгины сразу обмываем проточной водой из шланга, при этом она не должна попадать в срезы стеблей. После душа осматриваем клубни, убираем поврежденные и обрезаем корни. При необходимости делим гнездо на две части.
4
Прошедшие помывку корнеклубни заносим в теплицу и раскладываем там для просушки на 7-10 дней. За это время у них должна еще загрубеть шкурка. После такой подготовительной процедуры отправляем корнеклубни на зимнее хранение, обрезав стебли до основания. Складываем их в полиэтиленовые пакеты, которые затем составляем в ящики и уносим в подвал. Температура в нем зимой не опускается ниже нуля. Пакеты не закрываем, а держим открытыми.