Подготовка


Хиросима расположена в западной части одного из самых крупных японских островов – Хонсю. Этот город был выбран не случайно. Во-первых, он имел важное военное значение. Здесь был расположен штаб 2-й армии, которая была ответственна за оборону всей южной Японии. Кроме того, Хиросима была узлом связи и перевалочным пунктом японских войск. Во-вторых, большая часть населения проживала в плотно застроенном центре города, а конструкции большинства домов были легкими. Это говорит о том, что Хиросима была легкой добычей для огня.

Окончательное решение о бомбардировке было принято в июле 1945 г., тогда же крейсер «Индианаполис» доставил «Малыша» на Тиниан – один из островов Марианского архипелага в Тихом океане. Там проводился инструктаж и подготовка экипажа, и уже в начале августа все было готово к операции. Американцы выжидали благоприятную погоду.


Утром 6 августа самолет-носитель Б-29 «Энола Гей» с атомной бомбой на борту поднялся в воздух. Впереди него летели 3 разведчика погоды, на некотором расстоянии следовали самолет с аппаратурой, которая должна была регистрировать параметры взрыва, и еще один бомбардировщик, целью которого было фотографирование последствий.

Система противоракетной обороны Японии запеленговала американские бомбардировщики. Но воздушная тревога была отменена, так как оператор радиолокатора определил, что количество подлетающих самолетов очень мало. Люди продолжали заниматься своими делами, никто не спускался в убежища. Японские истребители и зенитная артиллерия также не оказали противодействия противнику.

Ядерный взрыв


Достигнув центра города, бомбардировщик скинул небольшой парашют, и самолеты быстро улетели прочь. Все часы, найденные затем в обломках города, остановились на отметке 8 часов 15 мин. Именно в это время «Малыш» с оглушительным грохотом взорвался на высоте примерно 576 км, оставив после себя разрушенные дома и повсеместные пожары, накрыв город огромным облаком пыли и дыма.

Мощность бомбы составляла 20 тыс. тонн тротилового эквивалента. Этого было достаточно, чтобы в одно мгновение разрушить 60% города. Здания и сооружения, находящиеся в радиусе 2 км от эпицентра взрыва, были уничтожены полностью, в радиусе 12 км – разрушены более или менее частично. Люди погибали и получали ожоги в пределах 9 км. Температура от взрыва атомной бомбы достигала 4000ºС. Все живое, попавшее в эпицентр взрыва, просто превращалось в пар. Во все стороны моментально распространялись огненные волны и радиация, создавая при этом поток сверхсжатого воздуха, который оставлял после себе только угли и пепел.

По сей день не утихают споры вокруг этой страшной трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей. В 2007 г. министр обороны Японии Фумио Кюма ушел в отставку после волны негодования, всколыхнувшей общественность. Он заявил, что атомная бомбардировка была необходима, чтобы положить конец войне и не дать СССР проникнуть на территорию Японии, а потому он не держит зла на американцев.