Вам понадобится
  • - коса;
  • - брусок;
  • - мелкозернистый абразивный круг (точило).
Инструкция
1
Подготовьте косу к работе. Пожалуй, ни одно из сельскохозяйственных орудий не требует столь тщательной подготовки. Коса должна быть острой и при этом еще и долго не тупиться. Если инструмент новый, то лезвие необходимо заточить на мелкозернистом абразивном круге на ширину 1,5-2 см. Сначала это необходимо сделать с нижней стороны по всей длине полотна. Само лезвие при этом должно быть влажным (его необходимо постоянно смачивать во время процесса заточки).
2
Затем косу необходимо отбить на наковальне специальным молотком. Инструмент, подготовленный таким образом, долго не тупится и срезает траву без приложения косцом особых усилий.
3
Непосредственно перед началом кошения наточите косу при помощи специального бруска. Возьмите ее правой рукой за пятку, а левой за косовище. Острый конец лезвия воткните позади себя наклонно в почву на глубину примерно пять сантиметров.
4
Вытрите полотно косы пучком свежескошенной травы. Делайте это осторожно, стараясь не пораниться. Затем правой рукой выньте брусок и проведите им по лезвию (от пятки до середины) с одной и с другой стороны, придерживая косу левой рукой за середину обушка. Брусок при этом держите полого по отношению к полотну ножа. Наточив верхнюю половину лезвия, переходите к нижней.
5
Возьмите косу в руки. Слегка наклоните туловище вперед. Поставьте правую ногу впереди, а левую — сзади так, чтобы тело было повернуто влево. Такое положение облегчает процесс кошения.
6
Движения рук при косьбе должны быть круговыми справа налево. Взмах косы при этом не должен быть широким (обычно он определяется поворотом туловища). Первый взмах — слева направо. Занесите косу довольно медленно и плавно. Второй — справа налево при подрезании травы, быстрый и отрывистый.
7
В момент кошения пятка косы должна идти практически по поверхности скашиваемого участка, а ее носик быть слегка приподнятым. Такое положение необходимо сохранять на протяжении всей работы, в противном случае коса будет втыкаться в землю.
8
Каждый взмах должен быть плавным. Старайтесь не напрягать руки, поскольку это вызовет лишнее утомление. После каждого взмаха правую ногу передвигайте на шаг вперед, перед следующим левой приступайте к правой.
9
При косьбе пятка косы с косовищем сгребает скошенную траву и укладывает ее в сторону на начало пройденного ранее прокоса, образуя так называемый валок. Учтите, что под ним не должно быть нескошенной травы. Прокос должен получаться прямым и примерно одинаковой ширины.