Инструкция
1
Верьте в свою правоту. Залог победы в споре — убежденность в собственной позиции. Разумеется, существуют иррациональные взгляды на жизнь (например, национализм или преданность футбольным командам), которые подкрепляются только субъективными оценками и категорическим неприятием альтернативных представлений. При таких исходных спор чаще всего подразумевает конфликт. Если взаимное рукосуйство не запланировано, обдумайте свое кредо. Насколько хорошо вы знакомы с предметом спора? Готовы ли своевременно корректировать доказательный инструментарий? А если окажется, что противник лучше подготовлен, достаточно ли у вас времени, желания и сил на поиск новых доводов? Начинайте спорить только при максимальной «боеготовности».
2
Опирайтесь на группу поддержки. Наличие болельщиков, советчиков и сочувствующих со схожими взглядами очень важно для победы. Они могут присутствовать при споре лично или подразумеваться равнозначно для обеих сторон, когда спор идет тет-а-тет. Коллектив поддержит, поможет, покажет, придаст чувство локтя, подбодрит, нагонит страху на оппонента. Однако важно помнить, что аргументация с отсылкой к массам, наподобие «Это общеизвестный факт...» или «Это и так всем понятно...», малоубедительна.
3
Слушайте и давайте высказаться оппоненту. Пока ваш противник говорит, он теряет силы. У вас же, наоборот, появляется дополнительное время, чтобы собраться с мыслями и присмотреться к уязвимостям в его аргументации. Умение слушать, причем слушать внимательно, не только помогает ориентироваться и оперативно реагировать на подачи оппонента, но и расслабляет его. Чуткий слушатель производит впечатление человека, готового согласиться. Но вы же знаете, когда сделать главный бросок!
4
Действуйте наоборот и перехватывайте инициативу. Ваш оппонент повышает голос? — Не призывайте его сменить тон, говорите тише и спокойнее сами. Использует бранные слова? — Оставайтесь подчеркнуто вежливым и корректным. Шепчет, чтобы ваши интонации казались вызывающими, а любая реплика выглядела попыткой перебить? — Замолчите и дайте ему выговориться, затем, собрав все хладнокровие, продолжайте отстаивать свою позицию. Контролируемая непохожесть выводит противников из себя, поскольку человек, убеждая, подсознательно ориентируется на эмоциональные отклики. Отсутствие таких откликов означает, что убеждение не удается и порождает смятение.
5
Предлагайте компромиссы. Не готовый к компромиссам участник спора — кандидат в проигравшие. Вовремя предложенное «срединное решение» позволяет посмотреть на спор и спорящих со стороны, сделать передышку и либо достойно закончить прения, либо безболезненно уйти с поля боя. Важно помнить и о том, что компромиссы не всегда бывают взаимовыгодны. Случается, что в глазах стороннего наблюдателя проигрывает согласившийся на ничью.
6
Рассматривайте предмет спора с разных сторон. Поверка алгебры гармонией или геометрии ботаникой помогает построить собственную систему оригинальных доказательств. Оппонент же может быть не только не готов ко всестороннему рассмотрению темы, но и просто не разбираться в какой-то области знаний так, как разбираетесь в ней вы. Победить проще, переведя полемику в удобное для вас русло.
7
Шути́те! Вовремя использованный афоризм, игра словами, веселая цитата помогут понизить градус напряженности в споре, а также (см. шаги 2 и 6) привлечь сторонников и поменять направление спора.
8
Помните о том, с чего начали. Если зафиксировать на бумаге или любой спор, продолжающийся более 3–5 минут, легко будет заметить, что участники значительно отклонились от первоначальных установок. Вернув оппонента к стартовым позициям, можно окончательно его запутать, сбить с толку, обоснованно указать на то, что его система убеждений оказалась лишь бегством от доказательности и, как следствие, победить.