Вам понадобится
  • - листовой чай хорошего сорта
  • - заварочный чайник
Инструкция
1
Речь идет не об освоении сложных ритуалов японской чайной церемонии, но о том, чтобы однажды обратить внимание на то, что вы делаете, когда завариваете чай. Вы достаете заварочный чайник, включаете электрический, чтобы вскипятить воду, открываете пакет с чайными листьями.
2
Все движения вы проделываете автоматически, неосознанно, а разум при этом остается во власти беспорядочного потока мыслей, сожалений об утренней ссоре с мужем и лихорадочных планов на следующий час рабочего времени. Вы не можете остановить их, но можете попытаться переключить внимание.
3
Чтобы освободить ум, дать ему отдохнуть, обратитесь к чувствам. Задействуйте все пять. Посмотрите на то, что у вас в руках, на форму и цвет посуды, осязайте гладкость фарфора или шероховатость терракоты, вес и температуру материала. Не пытайтесь называть их или придумывать сравнения, просто отмечайте.
4
Прислушайтесь к звуку закипающей воды и шуршанию листьев, когда они падают на дно заварочного чайника. Наблюдайте за своими руками, когда разливаете чай по чашкам, и за тем, как поднимается ароматный пар. В буддийской традиции это уровень осознанности физического окружения.
5
Обратите внимание на свое дыхание. Оно участилось, когда вы вдохнули аромат чая? Стало более глубоким? Продлите момент, насладитесь им. Сделайте маленький глоток и оцените вкус напитка. Почувствуйте удовольствие так, как чувствуете его вы. Заметьте, как реагирует ваш организм, физически и эмоционально, почувствуйте расслабляющее тепло. Это уже уровень осознанности себя и своего тела, важный шаг на пути к освобождению разума в медитативной практике.