Инструкция
1
Именования птиц условно разделены учеными в зависимости от типа их происхождения. Одни пернатые получили свое имя за голос, издаваемые звуки, другие – в зависимости от окраски, оперения, особенностей строения частей тела и размера. Немало названий указывают на поведение пернатых и места их обитания. Этимология помогает установить историю происхождения названий птиц, также существует немало примеров народного толкования птичьих имен.
2
Ласковое название «ласточка» получила живущая в теплое время года по соседству с людьми (часто под крышами домов) маленькая птичка. В этимологическом словаре под редакцией Н.М. Шанского говорится, что «ласточка» является уменьшительно-ласкательной производной от общеславянского слова «ласта», имеющее значение «летать туда и сюда». Ученые менее склонны объяснять значение названия существительным «ласка» или устаревшим прилагательным «ласый» (черный с белым пятном на груди).
3
На первый взгляд кажется, что свое имя воробей получил за шустрый, смелый и задиристый характер. «Вора бей!» - фраза, которая представляет образное, но неверное истолкование, родившееся в народе. Научное объяснение именования определяется звукоподражательной основой слов «ворчать», «ворковать», а также изменившимся с течением времени древнеславянским словом «горобец» (рябой). Есть еще одно толкование: название получилось от древнего «вор», которое входит в состав слова «ворота». Сразу представляется сидящая на воротах, чирикающая маленькая серенькая птичка.
4
Иволга прилетает позже других птиц, а улетает раньше. Свист этой птицы напоминает звуки флейты. В корне слова «иволга» заключено общее значение общеславянских родственных именований – «влага». Эта скрывающаяся в густой листве птица с ярким оперением «насвистывает дождь».
5
Живущие на водоемах веслоногие пеликаны имеют неуклюжее крупное туловище, у них в несколько раз превосходящий длину головы клюв, внешне напоминающий топор. Именно эта особенность послужила появлению названия «пеликан», так как само слово во французском языке толкуется как «топор».
6
Народные предания, замечательные произведения искусства хранят красоту благородной птицы с «именем» лебедь. Молодая красавица в старину именовалась «лебедушкой». Никто не станет отрицать, что лебедь – одна из самых красивых и величественных птиц: грациозно изогнутая шея, белоснежное оперение, ярко-оранжевый клюв. В названии отражается внешняя особенность птицы: белый цвет оперения. Слово «лебедь» является суффиксальным производным от общеславянской основы слова «лебеда», латинского слова «albus» (белый).
7
Серое оперение, пересеченное рыжими и черными полосами, послужило для именования небольшой, величиной с голубя, птицы рябчик. Название исконно русское, образовалось от слова «рябец», заключающее в себе смысл прилагательного «пестрый».
8
Очень красивая хохлатая коричневая птица сойка из-за яркости окраски носит название, которое следует понимать как «сияющая». Оно образовано от славянского слова «соя», имеющего одинаковую основу с глаголом «сиять».
9
По-разному толкуется происхождение именования «соловей». Рассматривая праславянское появление, основой этого слова является «solvъ», что значит «желтовато-серый». Распространенным является мнение, что свое название птица получила от имени собственного (заморского богатыря Соловья Будимировича, русского былинного Соловья-разбойника).
10
Появление названий многих пернатых бывает просто объяснить: смысл их «имен» непосредственно связан со звукоподражанием, свойственным птицам действиям и местам обитания. Например, каждый сможет догадаться, почему так называются кукушка, трещотка, кулик, пищуха, трясогузка, кедровка, мухоловка, вертишейка и т.д.