Российское уголовное законодательство предусматривает несколько видов освобождения от уголовной ответственности, от наказания тех лиц, которые уже признаны виновными на основании приговора суда, вступившего в законную силу. Одним из наиболее значимых видов такого освобождения является амнистия, в результате которой происходит наиболее массовое освобождение заключенных, которые были приговорены к лишению свободы в различных исправительных учреждениях. Для попадания под акт амнистии необходимо соответствовать одному или нескольким критериям, которые указываются в качестве достаточных оснований для освобождения осужденного лица от наказания.

В каком порядке объявляется амнистия?



Объявление амнистии в соответствии с Конституцией РФ, Уголовным кодексом РФ осуществляется нижней палатой парламента – Государственной Думой России. Оформляется указанное объявление специальным постановлением, в котором предусматриваются конкретные критерии для отбора заключенных, попадающих под данную амнистию. Этот вид освобождения от отбывания наказания применяется в отношении неопределенного круга лиц, поэтому в постановлении об объявлении амнистии невозможно найти конкретных фамилий осужденных, для которых издан указанный акт. Однако в нем могут быть указаны виды преступлений, другие объективные критерии (пол, возраст, наличие заболеваний), при наличии которых человек подлежит освобождению от ответственности. Для принятия постановления об амнистии достаточно более половины голосов от числа депутатов Государственной Думы РФ.


В чем заключается амнистия?



Далеко не всегда амнистия состоит в полном освобождении от отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы. Так, указанный акт может применяться к уже освобожденным по другим основаниям лицам, с которых будет снята судимость, что повлечет отмену других негативных последствий для бывших заключенных, ускорит и упростит их адаптацию к нормальной жизни. Для некоторых категорий лиц постановление об амнистии может предусматривать не полное освобождение от отбывания наказания, а уменьшение его оставшегося срока, улучшение условий содержания, замену на более мягкий вид ответственности. Наконец, некоторые заключенные не попадают под полную амнистию, однако с них снимается дополнительный вид ответственности (например, штраф), который по многим категориям противоправных деяний назначается вместе с лишением свободы.