Обязанность по прохождению военной службы в армии по призыву распространяется на всех граждан РФ мужского пола, которые достигли призывного возраста и не имеют оснований для освобождения от армии. При этом следует отличать полное освобождение от призыва и отсрочку от службы в армии. Отсрочка не означает освобождение от обязанности проходить воинскую службу, поскольку после ее истечения данная обязанность снова возникает у гражданина призывного возраста. Закрытый перечень оснований, по которым любая призывная комиссия должна принять решение об освобождении от прохождения службы, закреплен в специальном законе «О воинской обязанности и военной службе».

Основания для полного освобождения от армии



Наиболее распространенным основанием для полного освобождения от призыва является неудовлетворительное состояние здоровья. Так, не призываются на военную службу те граждане, которым медицинской комиссией установлена категория «ограниченно годен» или «не годен» к прохождению службы. Кроме того, исключается вторичный призыв в армию, поэтому освобожденными от несения службы считаются те лица, которые уже прошли военную или альтернативную гражданскую службу по призыву, выполнили воинскую обязанность в другом государстве (при наличии у РФ соответствующего договора с этим государством).


Также освобождаются от призыва родные братья и сыновья тех граждан, которые погибли при исполнении воинской обязанности или получили увечье, заболевание, от которого впоследствии скончались. Наконец, освобождаются от призыва те граждане, в отношении которых ведется дознание, предварительное следствие по уголовному делу. По тому же основанию последует освобождение для осужденных к исправительным, обязательным работам, лишению или ограничению свободы, аресту лиц. Наличие непогашенной, неснятой судимости за любое преступление также является самостоятельным основанием для освобождения от армии.

Как оформляется освобождение от армии?



Для оформления освобождения от армии гражданину следует предъявить призывной комиссии документы, подтверждающие наличие любого из перечисленных выше оснований. Освобождение должно быть зафиксировано в решении указанной комиссии, которое объявляется призывнику устно, а при необходимости – выдается на руки в виде выписки. Если гражданин считает принятое решение незаконным или необоснованным, то после получения указанной выписки он может обжаловать этот документ в суде, вышестоящей призывной комиссии.