Вам понадобится
  • - сок березовый;
  • - сахарный песок;
  • - изюм;
  • - дрожжи;
  • - сухофрукты;
  • - банки или бутылки для хранения сока;
  • - металлические крышки и пробки.
Инструкция
1
Сбраживание. Возьмите 3 литра березового сока, 6 ч.л. сахарного песка и 10-15 изюмин. В чистую и выдержанную над паром в течение 10 минут 3-литровую банку влейте сок, высыпьте песок и добавьте промытый изюм. Все хорошенько перемешайте и закройте неплотной крышкой или воздушным шариком. Через 2-3 дня в банке образуется сильно газированный напиток приятного вкуса, в котором осталась вся польза березового сока. Этот напиток может довольно долго храниться в прохладном месте в емкостях с закрытыми крышками.
2
Консервация. Влейте березовый сок в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 80оС. Ни в коем случае не доводите его до кипения. Быстро разлейте горячий сок в подготовленные, т.е. предварительно пропаренные над кипящей водой, бутылки или банки. Бутылки прикройте пробками (неплотно), банки – крышками и поместите их в большую кастрюлю с водой, нагретой до 90оС для пастеризации. Выдержите их в этой кастрюле, поставленной на плиту на самый тихий огонь, 20-30 минут. Затем бутылки плотно закройте пробками, а банки закатайте металлическими крышками. Уберите на хранение в темное место.

Вы можете облегчить себе работу, исключив процедуру пастеризации. Для этого после разлива подогретого сока в бутылки и банки сразу плотно закройте их пробками и металлическими крышками, быстро укутайте в старые одеяла (шубы, шали, платки) и отставьте до естественного остывания, после чего определите на хранение в темное место.
3
Дрожжевой квас. Возьмите 1 литр березового сока, 15-20 граммов свежих (прессованных) дрожжей или 5-6 граммов сухих и 5-10 изюмин. Подогрейте сок в эмалированной кастрюле до 30-35оС, затем перелейте его в банку или бутылку, добавьте дрожжи и изюм. Закройте плотной крышкой и поместите в темное прохладное место. Квас будет готов через 2 недели. При отсутствии тепла и света он может храниться до 6-8 месяцев.
4
Квас с сухофруктами. Для приготовления такого кваса вам потребуется 5 литров березового сока и 800 граммов сухофруктов (при меньшем количестве сока уменьшайте соответственно и количество сухофруктов). Влейте сок в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, накройте полотенцем и выдержите при комнатной температуре несколько дней. При первых признаках брожения (помутнении, островков пены, кисловатого запаха и др.) добавьте хорошенько промытые сухофрукты, снова накройте полотенцем и поместите в темное прохладное место. Через 2 недели готовый квас процедите через сито или марлю и разлейте по банкам или бутылкам, закрыв плотными крышками (пробками). В холодильнике или в погребе такой квас хранится до следующего сезона сбора березового сока.
5
Сироп. Поставьте эмалированную кастрюлю с березовым соком на тихий огонь и выпаривайте его до густоты сиропа. Конечный продукт должен иметь консистенцию свежего меда и легкий лимонный оттенок. Обычно он содержит 60% сахара и хранится практически вечно, как и натуральный мед. Его можно добавлять в чай, компоты и кисели, разводить водой и употреблять в качестве морса.