Вам понадобится
  • - черника - 250 г;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - листья смородины - 4 шт.;
  • - сахар - 150 г;
  • - вода - 2 л;
  • - дрожжи сухие - 0,5 чайной ложки;
  • - изюм - 8-10 шт.
Инструкция
1
Промыв цитрусовый фрукт, дайте ему полностью обсохнуть, после чего снимите с него при помощи мелкой терки верхний слой цедры. Закончив данную процедуру, уберите лимон в холодильную камеру на некоторое время.
2
Смородиновые листья, как и лимон, хорошенько промойте, затем поместите вместе с тертой цедрой в подходящую по размеру кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Данную смесь поставьте на плиту и ждите, пока она закипит.
3
С ягодами черники сделайте следующее: промойте, после чего оставьте в дуршлаге на некоторое время для того, чтобы стекла вся вода, а затем разомните.
4
Полученный из лимонной цедры и смородиновых листьев отвар процедите сквозь самое мелко сито, затем залейте им раздавленные ягоды черники. Дайте данной смеси остыть, после чего прибавьте к ней следующие компоненты: сахарный песок и сухие дрожжи. Аккуратно все перемешав, накройте жидкость при помощи марли и поместите ее в достаточно теплое место на целые сутки.
5
Выжав из лимона сок, введите его в настоявшийся и процеженный сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, черничный квас.
6
В подготовленные для напитка бутылки высыпьте 3-4 изюминки и только после этого заполните их черничной жидкостью.
7
Напиток должен постоять под закрытой крышкой в холодильной камере в течение 2-3 дней. Черничный квас готов!