Инструкция
1
Удобнее всего размножить уже имеющееся растение, отрезав его верхушку и поставив на укоренение. В этом случае кроме нового растения получится еще и несколько новых макушек на старом, которые, в свою очередь, можно будет укоренять уже через 3-4 года. При соблюдении всех условий размножить драцену таким образом не составляет труда. Отрезать макушку можно при условии, что растение в высоту уже более 30 см, и над поверхностью горшка останется штамб высотой не менее 15 см. В противном случае драцена может погибнуть, не оставив ни одной новой макушки на своем стволе.
2
Лучше всего для размножения драцены выбрать раннюю весну. Верхушку дерева отрезают острым ножом, по возможности, не сминая волокна ствола (поэтому нельзя использовать ножницы). Срез сразу же припудривают толченым древесным углем, оставляя достаточно толстый слой, чтобы избежать гнили и высыхания. После этого можно активировать рост драцены горячим душем, поместив горшок в ванную и пролив в течение примерно 15-20 минут водой с температурой 40-50 градусов. После душа драцена должна оставаться в ванной комнате еще не менее часа, чтобы остыть и для стекания в поддон всей лишней влаги. Срез припудривается углем еще раз и горшок помещается на свое обычное место. Чаще всего на месте среза вырастают 2-3 новых стволика, но количество может быть разным.
3
Обрезанную верхушку требуется укоренить и сделать это можно двумя традиционными способами - поставив его в воду или же посадив в землю. При укоренении в воде требуется достаточно теплое место, чтобы могли образоваться корни и чтобы холодная вода не спровоцировала гниль стволика. В воду можно бросить пару таблеток активированного угля, это ее обеззаразит, и добавить один из препаратов, способствующих укоренению. Таких препаратов несколько, и самые известные из них - это «Корневин», «Эпин», «Циркон». Корни у драцены появятся не ранее, чем через 2-3 недели, при низких температурах срок может затянуться до месяца и более. Сажать на постоянное место ее можно, когда корни достигнут не менее 3-5 см.
4
Укоренение в почве может проходить разными способами. Лучше всего использовать для укоренения отдельную емкость и специальный субстрат. Хорошо зарекомендовали себя в этом вопросе мох-сфагнум, вермикулит и чистый кварцевый песок. Помещая черенок в емкость, заполненную этими субстратами или их смесью, нужно заботиться о температуре окружающей среды и своевременном увлажнении. В благоприятных условиях корни появляются через 2-3 недели, если температура слишком низкая или влаги недостаточно, укоренение может сильно затянуться.