Что собой представляет недуг


Мигрирующий тромбофлебит, или аллергический блуждающий флебит, это негнойное заболевание воспалительного характера. Предположительно, его возбудителем является гемолитический стрептококк. Патологический процесс поражает поверхностные сосуды нижних и верхних конечностей, а иногда и глубокие вены. В большинстве случаев он наблюдается при аутоиммунных нарушениях, онкологических недугах, болезнях крови, аллергии, синдроме Бехчета, туберкулезе, подагре и тромбофилии. Заболевание коварно тем, что затихая на одних участках сосудов, может со временем возникать на других. Как правило, мигрирующий тромбофлебит имеет наследственную природу и поражает мужчин молодого возраста.

Симптомы мигрирующего тромбофлебита


Чаще всего патологические изменения вен появляются на фоне варикозного расширения. У больного при этом наблюдается образование цилиндрических узлов по ходу вен нижних конечностей, их отечность, покраснение и тяжесть в ногах. Общее состояние пациента может быть удовлетворительным, но иногда наблюдается незначительное повышение температуры тела. Болезненные ощущения в области пораженных участков возникают обычно при ходьбе, физических нагрузках и в жаркую погоду. В большинстве случаев эти симптомы сохраняются около 2–3 недель, после чего наблюдается улучшение состояния. Как правило, периоды ремиссий и обострений сменяют друг друга на протяжении длительного времени.


В чем заключается лечение


При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-флебологу. Эффективность проводимой терапии будет зависеть от правильно поставленного диагноза. Ведь мигрирующий тромбофлебит является одним из видов тромбофлебита, лечение которых имеет свои особенности. Выполнение всех рекомендаций и назначений специалиста поможет предупредить прогрессирование заболевания и тяжелые осложнения в форме артериального тромбоза и трофических язв. Обычно курс лечения составляет около 3 месяцев с небольшими перерывами. С первого дня назначаются прием антибиотиков, ношение эластичных бинтов на участках образования узлов и ограничение движения. Для приостановки воспалительного процесса используются местные процедуры: спиртовые компрессы с «Гепариновой мазью» и «Линиментом бальзамическим по Вишневскому», а также применение мазей «Венорутон», «Эскузан», «Гливенол».