Инструкция
1
Впервые хлор в 1774 году изучил швед Карл Вильгельм Шеель, который описал выделение этого элемента при взаимодействии пиролюзита с соляной кислотой. Тогда же химик отметил и своеобразный характерный запах хлора, который, по мнению г-на Шееля, походил на аромат царской водки, а также имел способность активно взаимодействовать с золотом и киноварью, обладая, ко всему вышеописанному, еще и отбеливающие свойства.
2
Затем уже Бертолле и Лавуазье, исследовавшие кислородную теорию, предложили теорию, согласно которой открытое Шеелем вещество являлось оксидом гипотетического элемента мурия. Тем не менее, последний так и не был выделен, а химики, в результате своих опытов, смогли разложить поваренную соль на натрий и хлор, в результате чего была доказана элементарного природа Cl.
3
В естественных природных условиях хлор представляет собой газ желто-зеленого цвета с отчетливым удушающим запахом. К физическим свойствам хлора также относятся температура кипения при минус 34 градусах Цельсия, температура плавления при минус 100 градусах и температура разложения при 1400 градусах Цельсия. Теплоемкость хлора - 34,94 Дж/моль К, его критическая температура – 144 градуса Цельсия, а критическое давление – 76 атм.
4
Хлор имеет стабильную валентность за счет содержания в нем одного неспаренного электрона, а в силу присутствия в атоме незанятой орбитали одного из подуровней, он может проявлять различные степени окисления. Химический элемент взаимодействует с такими неметаллами, как углерод, азот, фтор и кислород, известна также его активная реакция на ярком свете или при интенсивном нагревании с водородом по принципу радикального механизма. Хлор способен вытеснять бром и йод из соединений с водородом и металлами, а также обладает другими свойствами.
5
В силу своей сильной ядовитости для легких, применяемый в современной промышленности хлор храниться исключительно в так называемых «танках» или в стальных баллонах под высоким давлением. Последние, в свою очередь, принято окрашивать в защитный цвет с характерными зелеными полосами и часто промывать, так как при частом использовании в баллоне образуется взрывчатый трихлорид азота. Что касается применения химического элемента, его используют при производстве синтетического каучука, в качестве составного компонента отбеливающих средства (известная белизна), при выработке средств-инсектицидов, убивающих вредоносных насекомых грызунов.