Инструкция
1
Очень сложно расставить наиболее богатые витаминами фрукты в порядке убывания или возрастания содержания в них полезных веществ, ведь в каждом может быть чуть больше одних, но чуть меньше других. Зато возможно выделить топ-10 фруктов, обеспечивающих организму максимальное разнообразие в весьма ощутимых дозах. Среди «победителей»: киви, яблоки, апельсины, бананы, виноград, папайя, гранаты, авокадо, ананасы, грейпфрут.
2
Некоторых удивляет наличие в этом списке авокадо и не потому, что кто-то сомневается в его пользе, а в связи с тем, что не все считают этот продукт фруктом. Однако именно им он и является. Один средний авокадо содержит внушительную дозу витамина А, широкий спектр витаминов группы В а также витамины К и Е.
3
Особенное внимание стоит обратить на апельсины. Они, кроме всего прочего, содержат витамин D. Именно это органическое соединение является нехарактерным для фруктов. Если оно и есть в других сладких и сочных плодах, то в не стоящих внимания дозах.
4
Еще одна особенность апельсинов состоит в том, что они являются источником фолиевой кислоты. Также ей богаты бананы, папайя и дыня. Фолиевая кислота (витамин В9) играет одну из решающих ролей во время беременности, так как отвечает за синтез ДНК и деление клеток. Только перечисленные фрукты способны обеспечить организм достаточным количеством этого витамина.
5
Многие фрукты, не попавшие в топ-10, не менее полезны. Может быть, не все витамины, содержащиеся в них, представлены в достаточных дозах, но некоторые служат великолепным источником одного органического соединения. Так, витамина А, которым богаты почти все плоды, все же больше всего в дынях сорта канталупа, манго и маракуйе.
6
Отвечающей за здоровье пищеварительное и нервной системы, за кожные покровы и энергетический обмен никотиновой кислоты (витамин В3) много в персиках и нектаринах.
7
Пантотеновой кислотой (витамин В5) богат такой экзотический фрукт, как карамболь.
8
Если вы ищете сладкие источники витамина К, регулирующего уровень кальция в крови и обеспечивающего здоровье костной ткани, обратите внимание на груши и сливы.
9
Витамин, помогающий усваивать витамин К и формировать красные кровяные тельца, стоит поискать в абрикосах (а лучше всего - в кураге).