Вам понадобится
  • - Дезинфицирующие средства (раствор хлорамина 5%, активированного хлорамина 0,5% и раствор активированной хлорной извести 0,5%);
  • - спецодежда (халат, шапочка, маска, респиратор).
Инструкция
1
Важно понимать, что возбудители туберкулеза (микобактерии) чрезвычайно устойчивы в окружающей среде. Наиболее губительное действие на них оказывает ультрафиолетовое облучение и дезинфицирующие средства, содержащие хлор.
2
Для обработки помещения применяют раствор хлорамина 5%, активированного хлорамина 0,5% и раствор активированной хлорной извести 0,5%. Можно использовать любое средство на выбор. Все препараты продаются в виде порошков или спрессованы в таблетки. Перед обработкой следует развести порошок строго по инструкции, указанной на упаковке.
3
Больной туберкулезом должен находиться в отдельной комнате и как можно реже покидать это помещение. В комнате можно оставить только самые необходимые вещи. По возможности используют предметы, изготовленные из материалов, которые легко поддаются обработке. Всю мягкую мебель стоит закрыть чехлами, а ковры или другие напольные покрытия и вовсе убрать. Шторы и тюль желательно снять и заменить пластиковыми жалюзи.
4
В комнате необходимо ежедневно проводить влажную уборку. Человек, который непосредственно ее осуществляет, должен заранее переодеться в специальную одежду. Необходимо одеть халат, косынку или шапочку (чтобы заправить волосы), резиновые перчатки и четырехслойную марлевую повязку или респиратор.
5
По инструкции следует развести дезинфицирующий раствор. Для обработки одной комнаты понадобится около 10 литров жидкости. В первую очередь стоит протереть все полки, подоконники, батареи, двери и дверные ручки. В последнюю очередь тем же раствором протирают пол. С мягкой мебели снимают чехлы и одевают чистые. Окна в комнате во время уборки должны быть открыты. Если есть бактерицидная ультрафиолетовая лампа, ее нужно включат два раза в день по 30 минут.
6
Проветривание помещений – еще один необходимый компонент дезинфекции. Открывать окна следует не менее 2 раз в сутки по 30 мин в любое время года.
7
Постельные принадлежности (подушки, одеяло, матрац) необходимо периодически выколачивать, предварительно завернув в мокрые простыни. Постельное и нательное белье больного, а также чехлы от мягкой мебели, необходимо собрать в специальный бак и плотно закрыть. Белье обязательно следует замочить в дезинфицирующем растворе из расчета 5 л раствора на 1 кг сухого белья на 2-3 часа. Затем его можно постирать обычным моющим средством. Вещи можно также прокипятить в течение 15 мин в 2% растворе соды или в течение 30 мин в воде без добавления соды. Одежду, которую нельзя кипятить, рекомендуют отпаривать 1 раз в неделю. Летом все вещи следует держать на солнце как можно дольше.
8
Уборочный инвентарь и спецодежду необходимо обрабатывать после каждого использования, точно так же как и обеззараживать одежду больного.
9
После еды посуду больного следует тоже обрабатывать. Сначала тарелки, стаканы и ложки очищают от остатков пищи, а затем кипятят в 2%-ном растворе кальцинированной соды 15 мин (или без соды 30 мин). Вместо кипячения посуду можно погрузить в один из дезинфицирующих растворов на 2 часа, а затем промыть проточной водой.
10
Пищевые отходы также необходимо прокипятить в течение 30 мин в воде (или 15 мин в 2%-ном растворе кальцинированной соды). Можно залить недоеденные продукты дезинфицирующими средствами в соотношении 1:5 и оставить на 2 часа. После обработки продукты можно вылить в канализацию.
11
Как правило, больные легочной формой туберкулеза выделяют мокроту. Ее необходимо собирать в специальные стеклянные банки. Их должно быть две. Когда заполняется одна емкость, ее ставят (вместе с мокротой) в бак с водой и кипятят как минимум 30 минут. Уровень воды должен быть больше уровня самой банки. Если вместо воды налить в бак 2%-ный раствор кальцинированной соды, кипятить банку можно 15 минут. При обнаружении микобактерий в моче и фекалиях больного, их также подвергают обеззараживанию. Для этого выделения заливают или засыпают дезинфицирующими средствами, а потом выливают в канализацию.
12
Заключительная дезинфекция – обработка помещения после выздоровления больного, его госпитализации или смерти. Ее осуществляют специальные санитарные службы по заявке фтизиатра.