Инструкция
1
Пища может находиться в желудке до десяти часов. Она попадает в него в виде пищевого комка, и начинается его разжижение желудочным соком. Мускулатура стенок желудка сокращается, что способствует измельчению пищи и последующей ее эвакуации в кишечник.
2
В желудке происходит гидролиз белков, жиров и углеводов. Под гидролизом понимается процесс взаимодействия веществ с водой, результатом которого становится образование новых соединений. Гидролиз белков – одна из главных пищеварительных функций желудка.
3
Белки подвергаются воздействию соляной кислоты, набухают и разрыхляются. Это делает их более уязвимыми для пищеварительных ферментов, молекулы белка «ломаются». Результат белкового гидролиза получается объемным и потому не всасывается в желудке.
4
Для переваривания углеводов требуется всего 40 минут. Этот процесс начинается под воздействием ферментов слюны, амилазы и мальтазы. Они активно действуют в щелочной среде ротовой полости, пропитывая пищу. С поступлением пищевого комка в кислую желудочную среду их активность останавливается. Дальнейшее переваривание углеводов будет происходить в кишечнике.
5
Жиры почти не перевариваются в желудке, хотя в желудочном соке имеется расщепляющий жиры фермент. Однако для активного функционирования этого фермента необходим особый кислотно-щелочной баланс, который нереализуем при процессе пищеварения. В результате активность его невелика, он расправляется только с эмульгированными молочными жирами.
6
При желудочном переваривании происходит процесс секреции желудочного сока. Он имеет три фазы. Первая из них начинается с раздражения рецепторов ротовой полости, слуха и обоняния.
7
Желудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты при виде пищи или вдыхании ее запаха, а также при реализации других раздражителей. Такими раздражителями могут служить звон столовых приборов, хлопанье дверцы холодильника, звук расставляемой посуды.
8
Во второй фазе пища уже проникла в желудок, пищевой комок возбуждает рецепторы желудка. Начинается выделение пищеварительных ферментов, активность процессов пищеварения с течением времени снижается.
9
По мере перехода пищевого комка в жидкое состояние, небольшие порции пищевой массы перемещаются в кишечник. При этом происходит расслабление сфинктера между желудком и кишечником. Попадание же пищевой массы в кишечник провоцирует его сжатие до полного выведения ее наружу.