Инструкция
1
Для маринования мяса рекомендуется использовать темные сорта пива. Этот напиток придает блюду хлебный аромат и привкус, делает даже баранину необычайно мягкой и вкусной. Но есть люди, которые не употребляют пиво, поэтому всегда стоит помнить несколько рецептов маринадов без пенного напитка.
2
Отличным получается мясо, которое замариновано в соевом соусе с добавлением меда, чеснока и горчицы. Такой состав подходит к свинине, говядине и даже курице. Благодаря горчице, мясо становится необычайно мягким и пропитывается сладковато-соленым маринадом. В итоге получается не только заготовка для шашлыков, замаринованный таким способом продукт можно жарить, тушить и запекать.
3
Если на пикнике будут присутствовать дети, пиво в маринаде отлично заменит простое молоко. Как это ни странно звучит, но оно способно придать мясу невероятный вкус и нежность. Молоко можно смешать с перцем, растительным маслом, специями для мяса и луком. Такой состав отлично подходит для свинины. Молоко в рецепте можно заменить даже кефиром, что нисколько не снизит вкусовых свойств блюда.
4
Классическим маринадом для мяса можно считать уксус. Он не изменяет вкусовых свойств продукта, сохраняет аромат, делает мясо очень сочным и невероятно мягким. Уксус необходимо смешать со специями, не стоит забывать и про большое количество лука, который насыщает мясо ароматом. Обычно на маринование в таком случае уходит не менее пяти часов.
5
Так как основная функция маринада – это придание мясу сочности и мягкости, майонез прекрасно для этого подойдет. Его нужно предварительно смешать с любимой специей. Для тех, кто не любит майонез, подойдет маринад из сливок, сока лимона и специй.
6
Наиболее пикантными и необычными считаются маринады на основе брусники, клюквы. Эти ягоды придают мясу кисло-сладкий вкус, насыщают его ароматом и мягкостью. Обычно в качестве основы в такой смеси выступает красное полусухое вино.
7
Необычным можно назвать кофейный маринад для мяса. Горячее кофе необходимо смешать с луком, пряностями, небольшим количеством оливкового масла и, конечно же, говядиной или свининой. Мариновать продукт необходимо около шести часов, а после приготовления никто из гостей и не догадается о составе маринада.
8
Вообще, продуктов, которые могут заменить пиво в маринаде великое множество. Главное, выбрать свой. А для этого необходимо постоянно экспериментировать и не бояться использовать новые и интересные рецепты.