Правила сдачи декларации ЕНВД



Согласно установленным правилам, нужно ежеквартально сдавать декларацию ЕНВД в налоговую инспекцию, а также уплачивать авансовые платежи в бюджет в соответствии с расчетами, представленными в этом документе. Составить и подать декларацию ЕНВД можно на официальном сайте ИФНС, для этого потребуется заверить документ личной электронной подписью.

Помимо этого, существуют многочисленные агентства, предлагающие свои услуги в сдаче налоговой отчетности. В этом случае необходимо оформить официально заверенную у нотариуса доверенность. Сдача деклараций предусмотрена только в электронном варианте, заполнять ее вручную и лично приносить в налоговую инспекцию нельзя. Впрочем, заполнение декларации не составит особых сложностей, если предприниматель решит сделать это самостоятельно. В помощь могут прийти различные онлайн сервисы, наглядно демонстрирующие, как нужно заполнять разделы документа.


Как заполнить декларацию



В форме документа предусмотрено заполнение титульного листа и трех разделов:

В титульном листе в соответствующих полях нужно указать стандартные сведения о предпринимателе: ФИО; ИНН; ОРГН; контактный телефон; номер налогового органа; код ОКАТО; отчетный период.

- 1 часть – размер суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет;
- 2 часть – предназначена для расчета этой суммы;
- 3 часть – расчет суммы ЕНВД за налоговый период.

Как рассчитать сумму налога на вмененный доход?



Следует помнить о том, что согласно Приказу ФНС РФ № ММ-7-3/13 от 23.02.2012г. не допускается подача нулевых налоговых деклараций ЕНВД. Чтобы рассчитать самостоятельно сумму ЕНВД, нужно знать базовую доходность своей деятельности. Помочь в этом сможет ст.346.29 НК РФ, где в соответствующей таблице нужно отыскать соответствие этого показателя своему виду деятельности.

Следующий этап расчета – потребуется умножить величину базовой доходности на физический показатель (к-во м2,; л.с. и пр.), коэффициент-дефлятор К1. Его величина ежегодно утверждается в Министерстве экономического развития РФ, уточнить этот показатель можно на официальном сайте ведомства.

Помимо К1, местными органами самоуправления вводится корректирующий коэффициент К2. Механизм его разработки описан в соответствующей статье НК РФ, он призван отражать реальные факторы, влияющие на величину дохода предпринимателя, уплачивающего ЕНВД.

Таким образом, расчет суммы ЕНВД производится по формуле: БД*физ. показатель*К1*К2.

Уменьшить размер ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет, могут своевременно произведенные страховые взносы в ПФ: если предприниматель ежеквартально добросовестно оплачивает их, эти суммы идут в зачет, позволяя существенно сэкономить на уплате ЕНВД.

Когда сотрудник ИФНС примет документ в обработку, программа сформирует протокол приема данных, который можно распечатать и приложить к своей бумажной отчетности. Для недостоверно заполненной декларации ЕНВД предусмотрена корректировка данных, но эта возможность появится лишь после того, как сотрудник налоговой инспекции проверит ее, обнаружит несоответствие и отправит ИП соответствующее уведомление.