Инструкция
1
В волосяной луковице непрерывно происходит митоз (деление) клеток. Они становятся зрелыми, теряют ядра и кератизируются. Кератин является белковым веществом, из которого и состоят волосы. Со временем волосы выпадают, так происходит естественный процесс обновления. А вот фолликулы остаются прежними, они как были даны от рождения человеку, так и будут состариваться вместе с организмом.
2
С возрастом образуется меньше меланоцитов - клеток, которые вырабатывают красящий пигмент (меланин). Пигмент располагается в корковом веществе подкожной части волоса. Там он смешивается с пузырьками воздуха, что ведет к потере естественного цвета волоса. Он становится светлым, а потом и вовсе белым. Седые волосы более слабые, трудно поддаются укладке. Такие перемены могут произойти из-за возрастных изменений в организме, из-за пережитых стрессовых ситуаций, болезни, наследственности. Седина способна проявиться в любом возрасте, этот процесс индивидуален для каждого человека. Но, в среднем, первые признаки старения видны ближе 30 годам.
3
С возрастом измениться может не только цвет волос, но и скорость роста. Отращивать длинную косу придется долго. Это связано с тем, что замедляются обменные процессы в организме, в фолликуле клетки делятся не так интенсивно. Именно давление, создаваемое в фолликуле во время митоза заставляет волос расти вверх. Чтобы пробудить волосяные луковицы, можно использовать стимуляторы для роста на основе миноксидила. Препарат нужно наносить на кожу головы каждые 12 часов. Не допустимо делать перерывы, потому что тогда должного эффекта не последует. Проводить подобную терапию потребуется всю жизнь.
4
По мере взросления меняется и показатель густоты шевелюры. Он уменьшается на 10-15%. Это происходит из-за дистрофии волосяного фолликула. Дистрофию вызывает гормон дигидротестостерон (ДГТ). Волосы со временем истончаются, укорачивается фаза их активного роста, нормальный волос превращается в пушковый. Еще спустя какое-то время фолликул зарастает соединительной тканью, и волосы перестают расти. Восприимчивость к гормону ДГТ у всех разная и определяется наследственностью. По этой причине волосы могут поредеть не на 15%, а на 70-80%, что приводит к облысению.