Начальные стадии ВИЧ-инфекции



При попадании в кровь вирус прикрепляется к отвечающим за иммунитет клеткам. В клетках начинается размножение вируса, что способствует скорому его распространению по организму. Иммунная система не реагирует на его присутствие, потому как она повреждена и не может продуктивно функционировать.

ВИЧ способен изменяться, что также затрудняет его идентификацию. Число пораженных им лимфоцитов постепенно растет, приближаясь к критическим показателям. В конечном итоге начинается СПИД.


Наличие вируса в организме может не проявляться годами. Но примерно у половины зараженных через 1,5 месяцев имеются первые признаки, называемые лихорадочной фазой.

В этот период наблюдаются повышенная температура тела, боль в голе, болезненное увеличение паховых лимфоузлов, головная боль, боль в суставах, потеря аппетита. На коже появляются высыпания, на слизистых оболочках – язвы.

За этой фазой следует бессимптомная, протекающая до 10 лет. Ее длительность зависит от темпов размножения вируса. Последней стадией является СПИД.

СПИД как конечная стадия



На первой стадии СПИДа происходит ощутимое снижение массы тела, кожа и слизистые оболочки становятся особенно уязвимы для бактериальных и грибковых заболеваний. Слизистая оболочка рта поражается кандидами, в результате чего образуется белый налет.

Характерна лейкоплакия рта, при которой на боковых сторонах языка появляются белые бляшки с бороздками. Часто возникает опоясывающий лишай, характеризующийся болезненными высыпаниями на обширных участках тела. Высыпания состоят из множества пузырьков.

Больной становится подвержен герпетической инфекции, синуситам, фарингитам, отитам. В результате патогенного воздействия вируса прогрессирует снижение количества тромбоцитов в крови.

Основная функция тромбоцитов – свертывание крови, потому у больного с трудом заживают раны. Отмечается также кровоточивость десен.

На второй стадии СПИДа прогрессирует снижение массы тела, оно превышает 10% от нормальной. Больной страдает от расстройств пищеварения, длительных диарей.

Появляется уязвимость к паразитарным заболеваниям, таким как токсоплазмоз. Развитие паразита происходит как правило в организме домашних животных. Характерны заражения и другими видами гельминтов.

Больные часто переносят заболевания дыхательной системы: туберкулез, пневмонию. На коже возникают злокачественные новообразования, что называется саркома Капоши. Прогрессирует дисфункция лимфатической системы.