Инструкция
1
В обыденной жизни пространство и время человек понимает буквально и интуитивно, вне зависимости от философского содержания этих понятий. Люди из опыта знают, что все материальные объекты имеют физические размеры и протяженность. Смена времени суток и сезонные изменения природы издавна указывали человеку на то, что все события имеют определенную длительность.
2
С появлением и развитием философского знания отношение ко времени и пространству стало меняться. Одни мыслители, например Эпикур и Демокрит, рассматривали эти категории в качестве самостоятельной основы бытия, которая может существовать независимо от материи и вне ее. Эти философы предполагали, что между материей, пространством и временем существуют те же взаимосвязи, что и между отдельными субстанциями или стихиями.
3
Другой точки зрения придерживались Аристотель и Лейбниц. Эти философы рассматривали время и пространство в качестве единой системы отношения, в которой определяются взаимодействиями между составляющими мир материальными объектами. Вне такой системы взаимодействия пространство и время становились пустыми абстракциями, не имеющими самостоятельного содержания.
4
Пространство, если рассматривать его с позиции современной науки, есть структурная характеристика материи, способ и форма ее существования. Пространство – многомерная категория. По отношению к нему часто используют термины «протяженность» и «бесконечность». В философии категория пространства имеет смысл лишь в той степени, в которой материальный мир может быть структурирован.
5
Время – другая форма бытия материи. Она предстает в философии в качестве способа, посредством которого материальные объекты и явления могут изменяться. Для описания категории времени широко используют термины «длительность», «течение», «ход», «прошлое», «настоящее» и «будущее». Современные физические и философские знания позволяют утверждать, что время обладает свойствами направленности и необратимости.
6
Введение в науку теории относительности, предложенной Альбертом Эйнштейном, позволило уточнить содержание философских категорий времени и пространства. Выяснилось, что они неразрывным образом связаны как друг с другом, так и с непрекращающимся движением материи, образуя единый и неделимый пространственно-временной континуум. Согласно выводам теории относительности, время и пространство могут существовать лишь в качестве атрибутов материального мира, а их характеристики определяются силами гравитации.