Гнойная ангина имеет выраженный сезонный характер: основные пики заболеваемости, как правило, приходятся на холодное время года. Согласно статистическим данным, наиболее подвержены данной инфекции молодые люди трудоспособного возраста. Повысить заболеваемость ангины могут такие факторы, как загазованность производственной среды, запыленность, перепады температуры воздуха.


Симптомы гнойной ангины



Инкубационный период со времени инфицирования и до появления первых симптомов заболевания длится около 2 суток. Гнойная ангина начинается с того, что пациент ощущает общую слабость, ломоту в суставах, озноб, боль в горле при глотании. Озноб в среднем продолжается от 15 до 60 минут. Также для гнойной ангины характерно повышение температуры тела до 38-40оС. Наблюдается так называемая «фебрильная лихорадка». При правильном лечении повышенная температура тела держится не более 5 дней. Боль имеет тупой, не локализованный характер. Сохраняется первые 2-3 дня. Сон и аппетит больного нарушен. Основное беспокойство при гнойной ангине доставляет в горле, которая постепенно усиливается. На второй-третий день настолько сильна, что есть, пить и проглатывать слюну становится практически невозможным.


В редких случаях гнойная ангина начинается с определенного воспалительного изменения в миндалинах, а общие признаки заболевания проявляются чуть позже. В данных случаях пациент сначала ощущает при глотании. Слабость, повышенная температура и лихорадка присоединяются чуть позже.


Причины заболевания



В специальных углублениях небных миндалин всегда содержатся микробы. При нормальном иммунитете они не беспокоят и не вызывают заболевания. Существует целый ряд факторов, которые вызывают запуск инфекционного процесса. Зачастую это банальное переохлаждение тела. Например, когда человек промок под дождем, промочил ноги, выпил холодной воды и т.д.

Когда инфекционный процесс запущен, патогенная микрофлора проникает в миндалины и вызывает воспаление – ангину. Необходимо помнить, что, несмотря на то, что данное заболевание поражает прежде всего миндалины, они распространяется на весь организм. Человек чувствует слабость, недомогание, появляется в горле, повышается температура тела. Миндалины опухают и приобретают красный цвет. На их поверхности появляются полоски и точки желтоватого налета.