Сочельник



Крещение Господне в православной церкви отмечается практически также пышно, как и Рождество, богослужения в церкви весьма похожи. Ближайшее воскресенье перед праздником называется Неделей перед Просвещением, в этот день совершаются массовые крещения, это один из самых подходящих для этого дней. После 7 января наступают так называемые Святки, это дни разгула нечистых сил, когда особенно популярны различные гадания, колядки.

18 января — крещенский сочельник, это день строгого поста и сдержанности. Пост держат целый день, до первой звезды. Вечером усаживаются всей семьей за скромную трапезу. На столе у православных только постная пища: кутья, овсяный кисель, бобовые блюда, хлебные изделия, сухие фрукты, орехи. Среди старославянских обычаев интересны приглашения к столу волка, птицы или других зверей, специальная свеча для мертвых, угощение ушедших душ различными блюдами.


Считалось, что в эту ночь нечистые силы и души мертвых находятся рядом с живыми, поэтому молодые парни и девушки традиционно собираются на вечера с гаданиями, святочными песнями и другими развлечениями.

Святое Крещение Господне



В церкви в ночь на 19 января проходят службы, освещается вода в водоемах и резервуарах. Если есть возможность, служба проходит и на берегах рек, озер, прудов — считается, что такая вода приобретает целебные свойства. Воду следует набрать впрок, ею можно освещать жилище, лечиться от разных недугов в течение всего года. Даже снег сочельника целебен, если натереться им после бани весь год не будешь болеть.

На замерзших прудах и реках воду освещают в специально прорубленных прорубях, которые называются Иорданями, в честь реки, в которой был крещен Иисус. Несмотря на сильные морозы, которые обычно выпадают на Крещение, находится немало желающих окунуться в святую воду. Надо сказать, что купание в проруби считается абсолютно добровольным делом, и того же эффекта можно добиться, просто обтеревшись водой дома. У тех прорубей, рядом с которыми официально проходит служба, обязательно дежурят спасатели и врачи скорой помощи.

На утро после Крещения православные христиане идут в храм к обедне, когда освещается вода в специальных резервуарах. Далее следует праздничная трапеза, когда разрешены любые блюда — каши, румяные блины с маслом, холодцы, борщи и похлебки, копченая свинина и колбасы. У каждого народа есть свои обычаи и национальные блюда, например, чтобы водились деньги, можно подать на стол квадратные блины.