Инструкция
1
Сводки погоды, которые наглядно иллюстрируют положение дел на планете с климатом сегодня не могут не удивлять. Постоянно можно услышать о всевозможных аномалиях: «самая высокая температура в марте за последнюю сотню лет», «самый большой уровень осадков в июле за все время наблюдений», «аномально поздняя зима»… В декабре и январе в России в городах, где всегда лежал в это время снег, можно увидеть чистые улицы. Зато снегопады парализуют соседние страны, климат которых обычно гораздо теплее. Засухи, которые серьезно затруднили сельское хозяйство в одних регионах, в сочетании с проливными дождями и наводнениями в других, заставляют задуматься о том, что изменения климата – нечто более серьезное, чем просто ненормально теплая зима. От климата зависит вся экономика человечества. Чем серьезнее его изменения, тем меньше человек к ним готов, тем выше вероятность голода и крупных техногенных катастроф.
2
Влияние людей на климат можно разделить на две категории. Первая из них – местное воздействие. Это эрозия почв, осушение болот, уничтожение определенных видов флоры и фауны, загрязнение рек и воздуха, истощение земель и другие подобные виды влияния. Вторая категория – глобальное изменение климата. Совокупность факторов из первой группы в конечном итоге накапливается и достигает критической массы, влияние распространяется за пределы определенного региона планеты и изменяет ее в целом.
3
Массовая вырубка лесов и увеличение в атмосфере углекислого газа привели к так называемому «парниковому эффекту», благодаря чему поднялась средняя температура воздуха на планете. Из-за этого начали интенсивно таять полярные льды. Это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень воды в Мировом океане поднимается, а холодные потоки с тающих льдов влияют на теплые течения – особенно от этого страдает Гольфстрим, благодаря которому многие страны Европы а также все государства Карибского бассейна могут похвастаться довольно мягким климатом.
4
Повышение содержания парниковых газов (метан, углекислый газ) чревато еще и тем, что на материковых частях планеты уменьшается количество осадков. Изменяется циркуляция атмосферы над планетой. Поэтому непредсказуемые засухи и аномально высокие летние температуры в некоторых районах стали не таким уж редким явлением.
5
Леса и Мировой океан способны отчасти нейтрализовать негативное промышленное влияние, так как фитопланктон поглощает метан и углекислый газ, а деревья не зря называют легкими планеты – именно они производят так необходимый большинству живых организмов кислород. Но загрязнение океанов путем сбрасывания туда отходов и вырубка лесов мешают природе компенсировать влияние человека.
6
Несмотря на то, что находится немало людей, которые пытаются оспорить влияние людей на проблему глобального потепления, негативное воздействие антропогенного фактора на климат все же является бесспорным фактором. Последствия изменения климата – это не только засухи или дожди, это еще и техногенные катастрофы. Уже сегодня значительная часть аварий на нефтедобывающих предприятиях на севере России связана с тем, что вечная мерзлота подтаивает, и сваи, на которых держатся все конструкции, снижают несущую способность порой почти вдвое.