Проверки СЭС могут быть плановыми и внеплановыми. В первом случае организация, которую вскоре посетят проверяющие, предупреждается об их визите не позже, чем за три рабочих дня до назначенного времени. В случае жалобы потребителя инспекция может нагрянуть неожиданно, без какого-либо предупреждения. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Продлевается он только в исключительных случаях и не более, чем на тот же период.


Какие документы могут потребовать инспектора СЭС?




Хозяйствующий субъект в течение трех лет с начала своей деятельности может не беспокоиться о внезапных или запланированных проверках Роспотребнадзора и всех остальных инспекций. Однако, предпринимателю нужно с самого начала своей работы привыкать содержать в порядке все документы, которые требуется предъявить проверяющим.



Это различная санитарная документация: программа производственного контроля, договора на проведение обследования, дезинфекции и очистки вентиляции, на дератизацию и дезинфекцию, на вывоз мусора, на обработку и стирку спецодежды. Важно, чтобы своевременно и правильно заполнялись журнал учета дезинфицирующих средств, были в наличии протоколы инструментальных исследований, санитарный паспорт объекта, санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности.


Если в помещении используются люминесцентные лампы, потребуется договор на их утилизацию. Не следует забывать о том, что по предъявленным инспекторам договорам должны проводиться соответствующие работы. Поэтому понадобится предоставить Акты, свидетельствующие об их выполнении. Если помещение арендуется, готовясь к проверке СЭС, нужно затребовать у арендодателя все необходимые документы по обеспечению на объекте санитарных условий, соответствующих законодательству.


Как подготовить к проверке помещение?




Если инспектируется точка общепита, торговли, школа или дошкольное учреждение, то в первую очередь проверяется состояние и содержимое холодильников и срок годности продуктов питания. Все помещения осматриваются на предмет чистоты, особое внимание уделяется кухне. Проверяются условия труда сотрудников, поэтому понадобится предоставить проверяющим договор об их ежегодном медосмотре либо санитарные книжки членов коллектива.


Чтобы быть готовым к внеплановым проверкам, нужно поддерживать на объекте чистоту, соответствующую санитарным нормам. Если в свое предыдущее посещение инспектор СЭС составил Акт и указал на нарушения, все они должны быть устранены, иначе есть риск быть подвергнутым более жестким санкциям, которые выражаются в весьма внушительных штрафах.