Совет 1: Как выглядит виза в паспорте

Виза – это разрешение на въезд в страну. Обычно визы имеют фиксированную длительность, то есть человек имеет право на пребывание на территории чужого государства строго ограниченное количество дней. Все визы в настоящее время именные, они вклеиваются или ставятся в заграничный паспорт.
Инструкция
1
Обычно виза – это наклейка, занимающая одну страницу в паспорте. Виза содержит информацию о стране пребывания, заявителе (имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта) и сроке действия. Также на ней указывается категория и количество въездов, которое можно совершить по данной визе, дата выдачи и цель поездки. Иногда на визу добавляют информацию о приглашающем лице или организации. Специальный код содержит и другие сведения, понятные только работникам посольств: по нему можно определить, кем и где была выдана данная виза.
2
Большинство современных виз защищено от подделки с помощью различных методов. Это может быть специальный бланк, содержащий водяные линии и узоры, которые сложно повторить или сымитировать. Обычно, хотя и не всегда, виза «украшается» свежей фотографией заявителя, так что у бывалого путешественника загранпаспорт превращается в мини-фотоальбом.
3
Визы всех стран немного разные. Нет единого сборника правил, который бы регулировал правила оформления виз для всех стран. Но такие правила могут иметься, если страны вступили в союз, предусматривающий единое визовое пространство, например, Шенгенский союз. Раньше каждая страна, входившая в него, выдавала визу со своим дизайном, а сейчас все шенгенские визы выглядят почти одинаково. Визы многих стран имеют светло-зеленый цвет. Россия тоже выдает светло-зеленые визы. Есть визы и другого цвета, например, американская виза. Виза одной и той же страны может внешне различаться, в зависимости от выбранной страны.
4
Раньше визы выдавали не в виде наклейки, а выписывали на обычном листе бумаги. Его приклеивали или вкладывали в паспорт. Сегодня тоже есть визы, которые не присутствуют в паспорте, но это уже такие, которые оформляются по интернету. Некоторые страны позволяют подать документы и оплатить визовый сбор через сайт, а виза приходит в виде документа на электронную почту. Его нужно распечатать (хотя официально это можно и не делать - наличие визы определяют по паспорту).
5
Некоторые визы проставляются в паспорт в виде печати. На этой печати могут быть вручную дописаны некоторые сведения, например, срок пребывания. Такую визу легко подделать, а вписанные от руки данные – подправить, поэтому страны, старающиеся контролировать иммиграцию, их не используют.
6
Не следует путать визу со штампом, который ставится при пересечении границы. Штамп выставляют пограничники на паспортном контроле. Он содержит информацию о месте пересечении границы и о дате этого события. Но если одна страна отменила визы для граждан другой страны, то штамп фактически заменяет визу. Например, в ряде стран Юго-Восточной Азии российским туристам ставят штампы и не требуют визу, если срок пребывания соответствует определенным правилам.

Совет 2: Как получить годовую визу

Если человек часто путешествует, очень удобно иметь мультивизу (это так называемая годовая виза). Мультивиза выглядит как особая отметка в паспорте и дает возможность неоднократно посещать страны, входящие в Шенгенский Договор, США и некоторые другие. Оформляется такой документ как и обычная виза, но с рядом особенностей.
Инструкция
1
Мультивиза может быть нескольких видов, в зависимости от количества дней возможного въезда зависит количество дней пребывания, соответственно: 30 дней въезда – 15 дней пребывания, 45 дней въезда - 30 дней пребывания, 60 дней въезда - 30 дней пребывания, 90 дней въезда - 60 дней пребывания, 180 дней въезда - 90 дней пребывания, 360 дней въезда - 180 дней пребывания. В визе обязательно отмечается количество дней въезда и проживания.
2
Предоставить следующие документы: 2 фотографии 3,5х4,5см матовые на белом фоне, действующий не менее трех месяцев заграничный паспорт, справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, оклада и стажа работы, выписка из банка с указанием остатка на счете (обычно сумма не менее 50000 руб.), копии всех когда-либо выпущенных паспортов, копии всех страниц российского паспорта.
3
Если выезжает ребенок с одним из родителей, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия другого родителя на вывоз ребенка. Если ребенок учится, нужна справка с места его учебы.
4
Предоставить обоснование поездки: приглашение, бронь отеля, авиабилеты.
5
Заполнить опросник. Оплатить визовый и сервисный сбор. Обычно сделать это можно непосредственно в посольстве. Оформление визы занимает от 3 до 7 рабочих дней.
6
Стоит мультивиза от 1000 евро. Многие страны требуют от въезжающих по мультивизе граждан наличие медицинского страхового полиса без франшизы и с суммой покрытия не менее 30 000 евро.
7
Для получения мультивизы в страны Шенгенского Договора, США, Великобританию, Канаду, Австралию, ЮАР нужно сделать следующее - обратиться в консульство той страны, куда планируется поездка, и написать там обоснованное заявление. Обоснованием для выдачи такой визы может стать приглашение от родных, друзей (далеко не всегда приглашение от друзей учитывается, помните) или работодателя.
8
Однако учтите, что годовую визу выдают только тем гражданам, кто ранее уже получал визы в перечисленные выше страны.
Видео по теме

Совет 3: Как оформить мультивизу в США

Получение визы в США считается сложной процедурой для граждан России. Решение принимается визовым офицером на основе личной беседы с заявителем. Иногда оно выглядит противоречивым. Приятная особенность в том, что любая виза, выданная этой страной, является многократной.

Подготовка документов



Особенность получения визы в США в том, что вам обязательно придется проходить собеседование с визовым офицером. Исключение составляют только те заявители, которые уже имеют визу США в паспорте. Тем, кто подает документы впервые, без визита в консульство не обойтись.

Решение визовый офицер принимает на основе беседы. Документы могут даже и не понадобиться. Тем не менее, рекомендуется иметь с собой как можно больше бумаг, так как в спорном случае именно они способны повлиять на решение. К обязательным документам относятся следующие:

- загранпаспорт,
- старый загранпаспорт, если в нем есть визы стран США, Великобритании, Канады, Австралии или стран Шенгенского соглашения,
- подтверждение заполнения анкеты на сайте,
- квитанция об оплате визового сбора,
- фотография,
- справка с работы или с учебы,
- выписка с банковского счета.

Дополнительно могут пригодиться такие бумаги:

- свидетельства о регистрации юридического лица,
- копии налоговых деклараций,
- сертификаты о владении недвижимостью или ценным имуществом,
- свидетельства о браке ил рождении детей.
- подтверждение целей поездки, например, приглашение или бронь отелей,
- продуманный маршрут поездки.

Переводить документы не нужно. Справка с работы и выписка со счета обязательно должны быть представлены в оригинальном виде, с остальных бумаг можно снять ксерокопии.

После заполнения анкеты на сайте вам будет предложено записаться на визит в консульство. Для этого потребуется указать номер квитанции об оплате госпошлины, которая составляет 160 долларов США. Названия банков, в которых можно оплатить сбор, указаны на сайте.

Прохождение собеседования



Собеседование является самой ответственной частью процедуры получения визы в США. Обязательно продумайте перед походом в консульство ответы на вопросы о том, что вы собираетесь делать в США, сколько времени планируете провести там. Также обычно спрашивают о том, чем вы занимаетесь в настоящее время, есть ли у вас семья.

Во время беседы старайтесь не нервничать, ведите себя спокойно. Пока у вас не спрашивают документы, не доставайте их. Это не то место, где следует проявлять инициативу.

Обычно решение принимается тут же, и вам о нем сообщают. Если этого не произошло, то узнать о результате можно на сайте миграционной службы или позвонив по телефонам колл-центра.

Сроки действия выдаваемых виз



Начиная с 2012 года консульство США выдает только мультивизы сроком действия 1 год или 3 года. Годовые визы обычно выдаются людям, имеющим деловые цели, а трехлетние – всем остальным кандидатам.

Количество дней, разрешенных для пребывания, вписывается офицером паспортного контроля, когда вы пересекаете границу. Обычно это 6 месяцев в течение одного визита. Бывает и так, что если вы пересекаете границу несколько раз, в паспорт каждый раз вписывают 6 месяцев. Особенность визы в США в том, что въехать в страну можно даже в последний день ее действия.
Видео по теме

Совет 4: Нужна ли для россиян виза на Кипр в 2017 году

Каждое государство имеет собственные визовые формальности и особенности условий пребывания на их территории. С развитием туризма многие страны постепенно упрощают визовый режим, что позволяет значительно увеличить въездной туристический поток.

Нужна ли россиянам получать визу на Кипр




Кипр входит не только в Европейский союз, но и в список стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому визовый режим с государствами Западной Европы является упрощенным. Однако Шенгенского соглашения на территории Кипра в полной мере приостановлено на неопределенный срок из-за неразрешенной территориальной ситуации с Северным Кипром. Вышеуказанные обстоятельства позволили Кипру создать упрощенный визовый режим с Россией.


Особенности визового режима между Кипром и Россией




Республика Кипр и Российская Федерация в 2009 году заключили соглашение об упрощении визового режима, согласно которому граждане России могут посещать солнечный Кипр только по про-визе. Такая виза дает право на однократный въезд и пребывание на территории Кипра в течение 90 дней. Вылететь по ней можно только с территории России, третьи страны строго исключаются.
Про-виза актуальна для российских путешественников при прямом перелете Россия-Кипр и обратно.



Путешественникам, которые предпочитают часто летать на остров, рекомендуется оформлять обычную национальную визу в посольстве Кипра в Москве или Санкт-Петербурге. Для этого нужно предоставить необходимые документы в консульство, среди которых обязательны финансовые гарантии собственной платежеспособности. Можно оформить шенгенскую мультивизу, по которой первоначально нужно посетить западноевропейскую страну, а затем до окончания ее срока действия можно свободно ездить на Кипр.


Как выглядит про-виза




Выглядит про-виза как бланк формата A4 с таблицей с вписанными данными туристов латинскими буквами. Про-виза является бесплатной, а оформить ее можно через интернет за 1-2 дня до вылета. Для этого необходимо заполнить только электронный шаблон, и никаких документов (копий паспортов, справок с работы и тому подобное) предоставлять не нужно. Главное требование: срок действия паспорта более 6 месяцев на момент подачи. Если приобретается путевка через туроператора, то заполняется внутренняя анкета компании. Сотрудники турфирмы, исходя из предоставленных данных, сами заполнят анкету на про-визу.


Но стоит иметь в виду, что в случае возникновения каких-либо вопросов со стороны консульства, возможен вызов в посольство или запрос дополнительных документов. Нежелательно в паспорте иметь штампы Северного Кипра: в подавляющем большинстве случаев это грозит отказом во въезде на территорию греческой части Кипра в дальнейшем. Официально власти страны обязались не препятствовать въездам-выездам через порты и аэропорты северной части острова, но на деле, к сожалению, все еще происходит обратное.
Между странами существуют упрощенные визовые режимы. Один из примеров - кипрская про-виза.



Примечательно, что за установление упрощенного визового режима с Россией, ежегодно Кипр платит штраф Евросоюзу. Однако можно предположить, что доходы государства от притока российских туристов существенно выше, ведь режим существует уже пять лет.

Совет 5: Как выглядит миграционная карта

Миграционная карта в Российской Федерации – это документ, свидетельствующий о законном пересечении иностранным гражданином государственной границы в установленных пунктах пропуска. Внешний вид документа и порядок заполнения строго определены.
Инструкция
1
Миграционные карты хоть и не относятся к бланкам строгой отчетности, но выдаются перевозчикам, пограничным службам и иным заинтересованным ведомствам в строго определенном количестве представителями миграционной службы России.
2
Обязанность заполнения карты лежит на иностранном гражданине, поэтому нередко можно встретить случаи, когда бланк карты заполняют иностранцы в автобусе или в салоне самолета, а потом уже готовый бланк сдают пограничникам.
Как выглядит миграционная карта
3
Бланк карты формата А5 состоит их двух частей: въездная часть и выездная, но при первичном пересечении границы заполнить нужно обе.
4
Въездная часть по международному стандарту имеет маркировку литерой «А» - arrival. В табличной форме нужно последовательно печатными буквами русского алфавита заполнить наименование страны въезда (Российская Федерация) и страны выезда.

Реквизиты документа – серию и номер – поставят пограничники, поэтому эти разделы иностранцам заполнять не нужно.
5
Далее нужно указать фамилию, имя и при наличии отчество въезжающего гражданина, паспортные данные и половую принадлежность. Причем российские миграционные карты предусматривают только два пола, соответственно, лицам с третьим (hen, которые уже получили паспорта) придется выбрать что-то из имеющегося.
6
Цель визита заполняется исходя из сведений, которые указаны в визе: коммерческая, туристическая, частная и пр. Гражданам стран с безвизовым режимом въезда нужно ориентироваться на реальные цели поездки.
7
Если иностранец не владеет русским языком и не может заполнить документ на русском, он может использовать латиницу, при этом данные карты должны соответствовать данными заграничного паспорта иностранца (обратите внимание, во всех заграничных паспортах, кроме языка страны исхода, обязательно есть буквенное изображение транскрипции имени, начертанное латиницей).
8
Нижние графы миграционной карты предусматривают указание сроков пребывания в стране и подпись иностранного гражданина.
9
Сторона «Б» - выездная, она полностью дублирует сведения стороны «А». Между ними типографская перфорация (линия разрыва). При прохождении таможенного контроля часть «А» нужно отдать сотруднику контроля, тогда как часть «Б» остается у гражданина, который передаст ее принимающей стороне для последующей постановки на миграционный учет.
Полезный совет
Если иностранец во время пребывания в стране утратил выездную часть, на границе ему предложат заполнить ее снова. Отсутствие миграционной карты не является препятствием для выезда из страны.

Совет 6: Как оформить визу в Самаре

Если вы решили получить туристическую, гостевую, рабочую или образовательную визу в Самаре, то вы сможете оформить ее в одном из консульств, в визовом центре или через турфирму.
Инструкция
1
Подготовьте все необходимые документы для получения визы. Обычно это:— паспорт гражданина РФ (и ксерокопия);— загранпаспорт;— 2 фото 3,5×4,5 (на белом фоне);— документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность (справки из банка, спонсорское письмо, справка о доходах, пенсионное удостоверение и пр.);— полис медицинского страхования (на сумму не менее €30.000);— свидетельства о рождении детей (если они едут с вами).
2
Если вы собираетесь в путешествие на собственной машине, вам потребуются и заверенные копии:— водительских прав;— документов на автомобиль;— страхового полиса на машину.
3
Для получения гостевой визы вам также потребуется приглашение от друзей или родственников за границей, а для рабочей – копия контракта, заключенного с иностранным работодателем и заверенная в стране назначения. Студенты должны представить договор на обучение в зарубежном университете или колледже.
4
Обратитесь в Объединенный визовый сервисный центр (улица Садовая, д. 263), чтобы получить визы в Грецию, Болгарию, Данию, Испанию, Чехию и на Мальту. Представьте все документы. В течение 6-ти рабочих дней вы получите визу во все эти страны (кроме Дании). Оформление датской визы может продлиться до 2-3 недель.
5
Если вам нужна виза в Италию, обратитесь в визовый центр по адресу улица Фрунзе, д. 130. Обратите внимание: по этому же адресу вы сможете оформить и Шенгенскую визу, представив не менее, чем за 3 месяца до поездки все необходимые документы в почетное консульство Италии, имеющее право их выдавать (телефон: 8 (846) 310-64-01).
6
Обратитесь в консульство Словении для получения визы в эту страну (Московское шоссе, д. 4а), позвонив и записавшись на прием по телефону: 8 (846) 276-44-45.
7
Если вы хотите оформить любую визу быстрее, заключите договор с одним из турагентств Самары, имеющих право действовать по доверенности в интересах клиентов. С ними же вам придется сотрудничать и для выезда в страны, представительства которых расположены в других городах.
Источники:
  • шенгенская виза в самаре
Обратите внимание
Чтобы получить визу иностранного государства, нужно выбрать нужный ее тип, подготовить документы, требуемые консульством или посольством, подать заявление, а потом по истечении определенного времени забрать паспорт с визой. Любая страна может без объяснения причин отказать в праве посещения любому человеку, за исключением своих граждан.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500