Инструкция
1
Рацион человека, жившего в каменном веке, был предельно прост. Никакого сахара, соли, зерновых, алкоголя, а тем более популярных сегодня пищевых добавок. Считается, что древние люди получали большое количество энергии из животной пищи, которая составляла как минимум 65% общего рациона, оставляя 35% пище растительной. При этом в еде было гораздо меньше жиров, нежели поглощают современные обитатели мегаполисов.
2
В пищу поступало достаточно много продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и такими модными сегодня антиоксидантами. Из достоверных источников известно, что клетчатки древние люди получали в объеме равном приблизительном 100 гр в день, в то время как современные люди не добирают и до 20-30 гр.
3
Рацион питания древних людей был наполнен огромным количеством фруктов. Содержащиеся в них полезные микроэлементы препятствовали возникновению онкологических заболеваний. Для пищи использовалось более сухое и постное, нежели у домашних животных, мясо диких зверей и птиц. Именно такое мясо содержит наиболее полезные для организма жирные кислоты и отличается их сбалансированностью. Останки скелетов диких животных, найденные в пещерах древнейших людей, свидетельствуют о том, что предки современного человека предпочитали охотиться на оленей, носорогов, некоторых морских млекопитающих. В меню также были орехи, травы, коренья, листья растений, которые сегодня вряд ли встретишь на прилавках современных магазинов.
4
Считается, что энергичный и проводящий в погоне за пропитанием весь день первобытный человек ежедневно поглощал не менее 3-4 тысяч калорий. Естественно, древнейшие люди не знали, что такое сыр, соленья и копчености, а ведь именно они способствуют развитию гипертонии, появлению камней в почках, инсульта, остеопороза, буквально «закисляя» организм.
5
Рацион питания древних людей варьировался в зависимости от ареала их обитания, климатических условий и степени эволюционирования. Так, исследования показывают, что скорее всего, неандертальцы уже употребляли в пищу вареные овощи, делали отвары, скрупулезно относились к разделыванию туши животного, выбирая только отдельно взятые внутренние органы, например, желудки травоядных животных. Со временем к охоте присоединилась и рыбалка, сделав для человека доступными рыбные блюда.