Вам понадобится
  • - гусь примерно 3 кг 1 шт.;
  • - гречневая крупа 1 стакан;
  • - грибы сушеные 70 г;
  • - лук репчатый 2 шт.;
  • - морковь 1 шт.;
  • - масло растительное 3 ст. ложки;
  • - вино белое сухое 1 л;
  • - лимон 1 шт.;
  • - соль;
  • - специи для птицы;
  • - черный перец молотый.
Инструкция
1
Тушку гуся выпотрошите, очень хорошо промойте под водой, обсушите бумажным полотенцем. Натрите гуся внутри и снаружи специями для птицы, солью и черным молотым перцем. Положите на гуся ломтики лимона и залейте вином. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.
2
Гречневую крупу поджарьте на сухой сковороде в течение 4 минут, непрерывно перемешивая. Затем переложите ее в кастрюлю, залейте 300 мл воды и посолите. Доведите крупу до кипения, снимите пену, варите в течение 7 минут. При варке гречневую крупу мешать нельзя. Когда гречка будет готова, оставьте ее под крышкой настаиваться.
3
Сухие грибы залейте водой и оставьте на 20 минут. Возьмите потроха из гуся, нарежьте их на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Сушеные грибы также нарежьте мелкими кусочками. В масле, на котором обжаривали потроха, обжарьте грибы с луком и морковью в течение 5 минут.
4
Смешайте гречневую кашу, грибы и обжаренные потроха. Посолите, поперчите и перемешайте. Начините замаринованного гуся. Обратите внимание, тушка должна быть заполнена всего на 2/3. Отверстие гуся заколите зубочистками, а ножки свяжите кулинарной нитью.
5
Гуся полностью заверните в фольгу, выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру убавьте до 160 градусов и выпекайте в течение 2 часов. Далее снимите фольгу и запекайте еще в течение 40 минут.