Вам понадобится
  • - Для теста:
  • - сливочное масло (120 г);
  • - мука (230 г);
  • - сахар (50 г);
  • - яичный желток (1 шт.);
  • - вода (2 ст. ложки);
  • - щепотка соли.
  • Для крема:
  • - сливочное масло (100 г);
  • - молоко (2 ст. ложки);
  • - сахар (2 ст. ложки);
  • - яйцо.
  • Дополнительно:
  • - черника (500 г);
  • - сахар (1 ст. ложка);
  • - вода (1 ст. ложка).
Инструкция
1
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого охлажденное сливочное масло разрезаем ножом на маленькие кусочки, перекладываем в небольшую миску и смешиваем его с просеянной мукой. В отдельной посуде взбиваем венчиком яичный желток с сахаром, добавив 2 ст. ложки холодной воды и щепотку соли. Соединяем между собой обе массы и быстро замешиваем тесто. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на 40 минут.
2
Готовое песочное тесто выкладываем в круглую форму для выпечки со съемным дном, равномерно распределяя его по всей поверхности и захватывая бортики. Форму с тестом помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до золотистого цвета (примерно 25-30 минут). Готовый корж вынимаем из духовки и остужаем, не вынимая из формы.
3
Пока корж для черничного торта остывает, можно приступить к приготовлению крема. Для этого взбиваем 1 яйцо со 1 ст. ложкой сахара. В маленькой кастрюле доводим до кипения молоко, смешанное с 1 ст. ложкой сахара. Кипящее молоко вливаем тоненькой струйкой в смесь из взбитого яйца, постоянно при этом помешивая. В отдельной посуде взбиваем сливочное масло и, не прекращая мешать, добавляем его по одной ложечке в яично-молочную смесь.
4
1 ст. ложку сахара соединяем с 1 ст. ложкой воды, ставим на маленький огонь и варим сироп. Чернику перебираем, моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Остывший корж для торта обильно смазываем сливочным кремом, поверх крема выкладываем ягоды и сбрызгиваем торт сладким сиропом.