Совет 1: Шопский салат

Традиционный болгарский салат, который едят из большой миски. Его предлагают на завтрак, обед и ужин. Лучше всего шопский салат подходит в качестве закуски, к крепкому балканскому напитку ракия.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - огурцы свежие 100 г;
  • - брынза 50 г;
  • - лук репчатый (лучше красный) 50 г;
  • - петрушка 10 г;
  • - оливковое масло по вкусу;
  • - перец сладкий зеленый 50 г;
  • - томаты 100 г;
  • - уксус несколько капель.
Инструкция
1
Перец сладкий зеленый, именно из такого готовят настоящий шопский салат, помойте. Помидоры, огурцы также промойте под проточной теплой водой. Затем обсушите при помощи кухонных полотенец.
2
Приготовьте толстостенную сковороду с противопригарным покрытием или чугунную. Поставьте ее на огонь, хорошенько нагрейте.
3
Выложите на горячую сковородку перец, прижмите его крышкой. Обжарьте овощ со всех сторон до состояния обугливания. Затем сложите перец в пакет, завяжите его. Через 4-5 минут освободите сладкий перец от кожицы, семян, нарежьте мякоть на кубики. Сложите перец в салатницу.
4
Огурцы нарежьте небольшими кусочками или брусочками. Если огурцы имеют жесткую кожицу, избавьтесь от нее. Помидоры накрошите крупными кубиками, лучше если томат будет мясистым. Лук очистите от шелухи, затем нашинкуйте на кубики. Подготовленные овощи выложите к перцам.
5
Петрушку измельчите острым ножом. Соедините с овощами, перемешайте. Салат заправьте оливковым маслом, капните несколько капель уксуса, перемешайте.
6
Брынзу натрите на терке или накрошите руками.
7
Разложите салат шопский по порционным тарелкам, на каждую порцию сверху выложите натертую брынзу. Перец молотый предложите отдельно.

Совет 2: Шопский салат из овощей

Овощные салаты очень полезны для здоровья. Вариантов салатов из овощей существует огромное количество. Овощи всегда выглядят аппетитно и красиво, поэтому овощной салат может стать настоящим украшением как для повседневного, так и праздничного стола. Шопский салат - одно из национальных блюд Болгарии. Готовится он очень просто, а ингредиентов для его приготовления необходимо минимальное количество.
Вам понадобится
  • 2 средних красных перца, 2 средних помидора, 2 средних огурца, 1 небольшая луковица, сыр (можно использовать брынзу), соль по вкусу
Инструкция
1
Прежде чем рассказать о рецепте приготовления "Шопского салата", следует уделить немного внимания истории появления этого блюда и некоторых особенностях его приготовления. Родина этого салата - Болгария, а свое название блюдо получило благодаря "шопам" - народу, проживающему в районе Софии. На данный момент шопский салат является самым распространенным блюдом, котрое можно увидеть в меню практически каждого ресторана или кафе в Болгарии.
2
Существует несколько вариантов приготовления шопского салата. Овощи используются в свежем, тушеном или даже слегка обжаренном виде. Однако традиционным рецептом является салат исключительно из свежих овощей и брынзы.
3
Отдельно подготовьте ингредиенты для салата - овощи хорошо промойте, нарежьте крупными кубиками, а брынзу натрите на крупной терке. Выкладывать все продукты следует в строгой последовательности - помидоры, перец, огурцы, лук, нарезанный кольцами, верхний слой - брынза. Такая последовательность выбрана не случайно - в результате такого соединения овощей и сыра получается настоящее национальное блюдо - цвета ингредиентов совпадают с цветами флага Болгарии.
4
В результате многочисленных изменений и использования дополнительных ингредиентов появились новые рецепты шопского салата. В качестве дополнительных продуктов многие хозяйки используют оливки, маслины, зелень, в качестве заправки для салата добавляют оливковое или растительное масло.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше