Инструкция
1
Шпинат – богатый фолиевой кислотой продукт, который может снизить риск развития гипертонии. Этот листовой зеленый овощ также содержит в больших количествах белок и антиоксиданты, которые снижают кровяное давление. В исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, ученые обнаружили, что те, кто потреблял не менее 1000 мкг фолатов в день, имели более низкий риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто потреблял 200 мкг в день. Другими источниками, богатыми фолиевой кислотой, являются бобы и спаржа.
2
Сельдерей содержит химическое соединение под названием 3-н-бутилфталид, которое расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, тем самым снижает артериальное давление. Эта трава также является прекрасным источником витаминов и минералов, в том числе витамина С, калия, кальция и магния, которые положительно влияют на кровяное давление. По данным проведенного исследования, люди, которые ели 4 ветки сельдерея в день снизили давление на 12-14% по сравнению с теми, кто его не употреблял.
3
Чеснок обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, которые борются с ишемической болезнью сердца. Вещества, содержащееся в чесноке, имеют способность расслаблять артерии и понижать кровяное давление. Употребляя один зубчик чеснока в день, можно значительно его снизить за три месяца. Можно также применять чесночный порошок при готовке блюд или применять пищевые добавки на основе чеснока.
4
Бананы имеют высокое содержание калия, который, как известно, снижает кровяное давление и уменьшает риск развития инсульта. Фрукты также содержат низкое количество натрия, что очень важно для людей с высоким артериальным давлением, которые должны ограничивать его в своем рационе. Употребляя в пищу всего один банан в день, можно обеспечить организм необходимым количеством калия, тем самым снизить давление и предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Помимо бананов также полезно есть другие фрукты, такие как яблоки, сливы, груши, гранаты и манго.
5
Помидоры содержат в больших количествах ликопин, антиоксидант, который помогает защитить клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Ликопин и другие каротиноиды, найденные в помидорах снижают высокое кровяное давление и предотвращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Они также имеют в своем составе питательные вещества, такие как кальций, калий и витамины А, С и Е, которые полезны для организма в целом.