При каких условиях медь может превращаться в оксид



Медь и медные сплавы часто используются в быту, например, в виде теплообменников, столовых приборов, посуды. Однако порой можно услышать, что такие изделия небезопасны: дескать, часть меди может превращаться во вредный для здоровья оксид. Так ли это?

Как медь в чистом виде, так и ее соединения ядовиты и при определенной концентрации, попав в организм человека, могут вызвать сильное отравление. Поэтому опасения некоторых людей по поводу вредного оксида, на первый взгляд, справедливы. В реальности же дело вовсе не так страшно.

Для начала надо разобраться, что собою представляет оксид меди и каковы его свойства. Химическая формула этого вещества CuO. В обычных условиях оксид меди – это черный порошок, который практически нерастворим в воде. В промышленности он используется при производстве цветного стекла и эмалей. Это вещество также применяется в лабораториях как реактив для качественной реакции обнаружения меди.

Как может медь превращаться в оксид? Для этого необходимо сильно нагреть ее в присутствии кислорода, тогда произойдет химическая реакция, протекающая по такой схеме: 2Cu + O2 = 2CuO.

Однако температура, необходимая для начала такой реакции, очень велика. В домашних условиях без применения специальных химических горелок, например, Бунзена, она просто недостижима. Поэтому опасения несведущих в химии людей, что их теплообменники, столовая посуда или другие изделия из меди и медных сплавов могут постепенно превращаться во вредный оксид меди, несостоятельны. Наилучшим доказательством может послужить тот факт, что испокон веков в России, например, варили варенье в медных тазах, а этим домашним лакомством за сотни лет никто не отравился.

Какие существуют оксиды меди



Кроме вышеупомянутого основного оксида меди CuO, бывают оксиды одновалентной меди Сu2O и оксид трехвалентой меди Сu2O3. Первый из них может быть получен при нагревании меди при сравнительно невысокой температуре, порядка 200 оС. Однако такая реакция протекает только при недостатке кислорода, что в домашних условиях опять-таки невозможно. Второй оксид образуется при взаимодействии гидроксида меди с сильным окислителем в щелочной среде, к тому же при низких температурах.

Таким образом, можно сделать вывод, что в домашних условиях оксидов меди можно не опасаться. В лабораториях и на производстве при работе с медью и ее соединениями необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.