Инструкция
1
Гемангиома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из сосудистого русла. Эта опухоль обнаруживается в любом возрасте достаточно часто как у мужчин, так и у женщин. Выделяют изолированную гемангиому и сочетанную. При изолированной поражаться может только один тип ткани, а при сочетанной форме в опухолевой процесс вовлекаются одновременно и мягкие ткани, и кость.
2
По происхождению гемангиомы могут быть отнесены не только к опухолям, но и к специфическим образованиям, которые возникают в результате нарушения эмбрионального развития тканей – гематомам. Довольно часто трудно провести грань между гемангиомой и гематомой.
3
Внутрикостные гемангиомы разделяются на кавернозные (пещеристые), рацемозные (ветвистые), капиллярные и смешанные. В зависимости от особенностей тканевого строения опухоли и независимо от ее локализации также различают такие виды образований, как: склерозирующая гемангиома (гистиоцитма, состоящая из сосудов и соединительной ткани), гемангиоперицитома (состоит из множества капилляров, которые окружают веретенообразные клетки – перициты), гемангиофиброма (состоит из сосудов и волокнистой соединительной ткани) и гемангиоэндотелиома (развивается из внутренней выстилки кровеносных сосудов).
4
Гемангиома может быть локализованной или распространенной в зависимости от ее размера. Внутрикостная гемангиома может длительное время никак себя не проявлять и обнаруживается чаще всего случайно при рентгенологическом обследовании или при кровотечении из костной раны во время проведения хирургической манипуляции или травмы.
5
Клинические симптомы чаще всего сводятся к вздутию кости в том участке, где обнаружена гемангиома. Также обнаруживается синюшность кожи над опухолью и изменяется плотность кости.
6
На рентгенограмме гемангиома имеет вид средне- или даже мелкоячеистых структур разрежения костной ткани. Форма этих ячеек неравномерная. Также очевидна будет деформация кости. На фоне мелкоячеистой структуры очага поражения можно обнаружить и ячейки более крупных размеров. Края ячеек окружены склеротической каймой, что является признаком сосудистой опухоли.
7
Диагноз ставится на основании клинико-рентгенологической симптоматики. Иногда врач проводит пункцию предполагаемой гемангиомы, получая при этом кровь. Также проводится ангиография гемангиомы с целью определения ее структуры и размера. Обязательно также проводится анализ крови больного.
8
Для устранения гемангиом в практике применяются следующие виды лечения: криодеструкция (проводится жидким азотом при помощи специальных аппаратов), электрокоагуляция (воздействие высокой температуры), лучевая терапия, склерозирующая терапия, хирургический и комбинированный методы.