Инструкция
1
Тяжесть и обратимость последствий кислородного голодания зависит от степени асфиксии, от того, насколько качественно и своевременно ребенку была оказана медицинская помощь. Недостаток кислорода прежде всего отражается на работе центральной нервной системы, также страдают сердечно-сосудистая система, органы дыхания, нарушаются обменные процессы. При тяжелой асфиксии могут пострадать органы желудочно-кишечного тракта, почки и надпочечники: нарушается перистальтика кишечника, возможен некроз его участков, развивается почечная недостаточность.
2
Последствия легкой асфиксии, как правило, полностью обратимы и проявляются только в первые недели или месяцы жизни ребенка. Это могут быть повышенное беспокойство, плач, частые срыгивания, гипертонус мышц и дрожание конечностей или, напротив, некоторая вялость, пониженный тонус мышц. Матери переживших кислородное голодание малышей могут испытывать трудности с налаживанием грудного вскармливания – иногда ребенок отказывается сосать.
3
Более серьезная степень асфиксии может проявляться в виде судорог, отсутствия реакции на внешние стимулы, снижения или отсутствия врожденных рефлексов. Впоследствии могут развиться такие нарушения, как задержка психического развития, повышение внутричерепного давления.
4
Кровоизлияния в головной мозг, происходящие из-за кислородного голодания, могут вызвать образование небольших кист в тканях мозга. По мере роста ребенка кисты рассасываются самостоятельно и не оказывают негативного влияния на развитие малыша. Обширные кровоизлияния отражаются на работе мозга - длительная тяжелая асфиксия может привести к таким поражениям нервной системы, как эпилепсия, детский церебральный паралич, гидроцефалия.
5
Асфиксия способна вызвать такие нарушения в работе дыхательной системы, как гиповентиляция легких или аспирация частиц мекония (первородного кала), как следствие – аспирационная пневмония, ателектазы (задержка расправления легкого или его участка). Возможны и такие тяжелые патологии, как отек легких и легочное кровотечение.
6
Иногда отсроченные последствия перинатальной асфиксии проявляются только через несколько лет – с началом обучения в школе. Дети могут испытывать трудности с концентрацией, быстро утомляться. Возможны поведенческие расстройства, в частности, гиперактивность, задержка психического развития. Тем не менее такие нарушения не возникают на фоне полного благополучия, в противном случае не следует считать, что они вызваны перенесенной при рождении асфиксией – необходимо искать другую причину.