Инструкция
1
Размер этой купюры – 157*69мм. Все три вариации банкноты имеют одинаковый дизайн, посвященный городу Ярославль. На лицевой стороне изображен памятник Ярославу Мудрому и часовня, на оборотной – колокольня и церковь Иоанна Предтечи. Основной цвет банкноты – сине-зеленый, в новом образце еще появился серый, а синий цвет оборотной стороны стал более насыщенным.
2
Купюра имеет комбинированный водяной знак, состоящий из полутонового (голова памятника Я. Мудрому) и филигранного (число 1000). На подлинной купюре филигранный водяной знак имеет более светлые участки (в сравнении с полутоновым водяным знаком и бумагой банкноты), а также темные штрихи, которые оттеняют цифры и создают эффект объемности.
3
В бумагу купюры внедрена металлизированная защитная нить. Стоит обратить внимание на то, что эта нить шириной 5 мм именно внедрена, а не наклеена на банкноту (как это часто бывает с подделками). На ней изображены повторяющиеся числа «1000», разделенные ромбами.
4
То же касается защитных волокон, расположенных по всему денежному знаку: двухцветных (чередующиеся участки красного и синего) и серых. Они, так же как и защитная нить, должны быть внедрены в купюру, а не просто нарисованы.
5
Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что фоновый рисунок здания справа от часовни (на лицевой стороне) выполнен спецрастром – его образуют отдельные мелкие графические элементы (число 1000 и текст «Ярославль»).
6
Некоторые элементы банкноты имеют повышенные рельефы, которые можно воспринять на ощупь, а именно: надпись «Билет Банка России» (справа), эмблема Банка России (слева), тонкие рельефные штрихи (по левому и правому краям купюры), а также специальная метка для людей с дефектами зрения (в нижней левой части лицевой стороны денежного знака).
7
Еще одна особенность подлинной 1000 рублевой купюры – микроперфорация. Поднеся банкноту к источнику света, можно увидеть изображение номинала купюры – число 1000. Оно сформировано рядами микроотверстий. Несмотря на это, поверхность купюры в этом месте не должна быть шероховатой, ведь на подлинных денежных знаках эти отверстия делаются с помощью лазера. Тогда как фальшивомонетчики для проделывания микроотверстий используют клише с мелкими иглами. Такая поддельная микроперфорация прощупывается.