Совет 1: Считается ли слово "сука" матерным

Этика и культура общения созданы для того, чтобы у людей была возможность беседовать светски, без применения нецензурных слов. Однако брань является неотъемлемой частью просторечия, универсальным способом выражения эмоций, поэтому лингвисты и прочие специалисты по языку уделяют внимание ее изучению.
Считается ли слово "сука" матерным
Инструкция
1
Для начала следует разобраться, есть ли разница в понятиях «мат» и «ругательство». В русском языке есть довольно обширное количество ругательных слов, являющихся нецензурными, бранными, непечатными. Большинство из них считались неприличными не всегда и в свое время имели даже подтекст похвалы. Сегодня среди ругательств выделяют отдельную группу, называемую матерными словами.
2
Традиционно к мату относятся бранные названия половых органов и их частей, а также процесс соития. Кроме того, нецензурными считаются все возможные видоизмененные и сглаженные формы этих слов. В свое время В. Даль, собирая материал для своего толкового словаря, не выделял матерные выражения в отдельную категорию, в его записях они существовали наравне со всеми бытовыми выражениями.
3
Следуя определению нецензурной брани, нужно отметить, что слово «сука» не является матерным, это всего лишь название половой принадлежности собак. Мужского пола - «кобель», женского, соответственно, «сука». Так же, как существует разделение на «кота», и «кошку», «быка» и «корову», «барана» и «овцу».
4
Строго говоря, это слово не является даже ругательством, потому что к таковым относятся выражения пренебрежительные, бранные, унизительные. Их перечень можно найти в специальных отделах словарей, однако «сука» там не встречается. Иначе туда же пришлось отнести слова: «коза», «лошадь», «свинья» и многие другие.
5
Однако так уж случилось, и причины этого могут стать темой для целого исследования, что отношение к слову «сука» особенное. Причем назвать так человека намного обиднее, чем «собакой» или «псиной». Именно поэтому сегодня бытует заблуждение, что это понятие относится к матерным. Конечно, на данном этапе развития языка это не так, хотя со временем «сука» вполне может перекочевать в раздел нецензурной брани, подобные примеры уже имеются в истории.
6
Предпосылки для такого перехода существуют довольно веские. Например, можно встретить даже в серьезных изданиях о собаководстве разделение щенков не на «кобельков» и «сучек», а на «мальчиков» и «девочек», что по определению неверно, так как мальчики и девочки - это все-таки люди. Подобная перестраховка называется гиперкоррекцией, однако воспринимается такое несоответствие вполне адекватно.
7
Идя по этому пути, многие современные интернет-издания по грамматике и прочим разделам языка, говоря об определении слова «сука», уже используют два толкования:
- самка собаки;
- легкомысленная похотливая женщина (грубость).

Но даже это никаким образом не приближает данное слово к матерным.
Источники:
  • Происхождение обзывательств
  • Грамота.ру

Совет 2 : Откуда появился мат и что означает крепкое словцо

Русский мат – ругань, наиболее грубая форма бранной речи. Долгое время считалось, что мат пришел в русский язык в период татаро-монгольского ига. Однако лингвисты эту версию отвергают, так как словообразующие матерные слова имеют славянские и праиндоевропейские корни.
Откуда появился мат и что означает крепкое словцо

Употребление бранных слов всегда осуждалось в обществе. Основные бранные слова означают коитус (половой акт), мужские и женские половые органы (половой член и вульва). Изначально эти понятия считались священными и лишь много позднее стали использоваться в качестве ругательств. В древности считалось, что употребление мата может навлечь на сквернослова проклятье, он становится подвержен сглазу и порче. Поэтому употребление мата означало уход от принятых норм общества, отвержение и отторжение этого общества.

Мужской детородный орган или уд имеет древнеславянский корень xū- и означало оно «отросток», «шишка», а позднее − «половой член». Употреблялось как в прямом смысле, означающем пенис, так и в качестве оскорбления кого-либо. Производные существительные и прилагательные имеют значения как «плохой», так и «прекрасный» или «ерунда», в зависимости от контекста. Производные глаголы могут означать крайнюю форму удивления, нахальное и наглое поведение и многое другое. Также может использоваться в качестве наречия в значении «много» или «мало».



Женский половой орган имеет праиндоевропейский корень pisd-, дословно означающий «вульва». Как и «мужское» ругательство, имеет множество значений. Существительное, означающее непосредственно вульву, в единственном числе используется для пренебрежительного обозначения женского полового органа или оскорбления, чаще всего, женщин. Другое однокоренное существительное может иметь синоним «безысходность». Прилагательное и наречие же чаще всего означают что-то хорошее, красивое, положительное и позитивное.



Бранное слово, обозначающее половой акт, имеет очень интересную историю. Оно имело праиндоевропейский корень yebh- и обозначало «акт совокупления». Выражение «* твою мать» использовалось исключительно мужчинами, с целью напомнить своим детям, кто их отец. Дословно это выражение означало «Я имел сексуальные отношения с твоей матерью, я твой отец». Впоследствии могло употребляться в значении какого-либо нудного занятия, иногда удивления.



Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500