К настоящему моменту известно более 100 тысяч различных неорганических веществ. Чтобы как-то их классифицировать, их разделяют на классы. В каждом классе объединены вещества, сходные по своему составу и свойствам.

Все неорганические вещества подразделяются на простые и сложные. Среди простых веществ выделяют металлы (Na, Cu, Fe), неметаллы (Cl, S, P) и инертные газы (He, Ne, Ar). К сложным неорганическим соединениям относятся уже такие обширные классы веществ, как оксиды, основания, кислоты, амфотерные гидроксиды и соли.


Оксиды



Оксиды – это соединения двух элементов, причем один из них – кислород. Они имеют общую формулу Э(m)O(n), где «n» показывает число атомов кислорода, а «m» – число атомов другого элемента.

Оксиды бывают солеобразующими и несолеобразующими (индифферентными). Солеобразующие оксиды при взаимодействии с кислотами или основаниями образуют соли, индифферентные – не образуют солей. К последним относятся всего несколько оксидов: CO, SiO, NO, N2O. Солеобразующие оксиды делятся уже на основные (Na2O, FeO, CaO), кислотные (CO2, SO3, P2O5, CrO3, Mn2O7) и амфотерные (ZnO, Al2O3).

Основания



Молекулы оснований состоят из атома металла и гидроксидных групп –OH. Их общая формула – Me(OH)y, где «y» показывает число гидроксидных групп, соответствующее валентности металла. По растворимости основания классифицируют на растворимые в воде (щелочи) и нерастворимые, по числу гидроксидных групп – на однокислотные (NaOH, LiOH, KOH), двухкислотные (Ca(OH)2, Fe(OH)2) и трехкислотные (Ni(OH)3, Bi(OH)3).

Кислоты



Кислоты состоят из атомов водорода, способных замещаться атомами металла, и кислотных остатков. Они имеют общую формулу H(x)(Ac), где «Ac» обозначает кислотный остаток (от англ. acid – кислота), а «x» показывает число водородных атомов, соответствующее валентности кислотного остатка.

По основности, т.е. числу атомов водорода, кислоты делят на одноосновные (HCl, HNO3, HCN), двухосновные (H2S, H2SO4, H2CO3), трехосновные (H3PO4, H3BO3, H3AsO4) и четырехосновные (H4P2O7). Кислоты с двумя и более атомами водорода называют многоосновными.

По наличию атомов кислорода в молекуле кислоты делят на бескислородные (HCl, HBr, HI, HCN, H2S) и кислородсодержащие – оксокислоты (HNO3, H2SO4, H3PO4). Бескислородные кислоты представляют собой результат растворения соответствующих газов в воде (хлороводорода, бромоводорода, сероводорода и других), а оксокислоты являются гидратами кислотных оксидов – продуктами соединения их с водой. Например, SO3+H2O=H2SO4 (серная кислота), P2O5+3H2O=2H3PO4 (фосфорная кислота).

Амфотерные гидроксиды



Амфотерные гидроксиды имеют свойства кислот и оснований. Их молекулярная формула также может быть записана в форме основания или в форме кислоты: Zn(OH)2≡H2ZnO2, Al(OH)3≡H3AlO3.

Соли



Соли – это продукты замещения водородных атомов металлами в молекулах кислот или гидроксидных групп в молекулах оснований кислотными остатками. При полном замещении образуются средние (нормальные) соли: K2SO4, Fe(NO3)3. Неполное замещение атомов водорода в молекулах многоосновных кислот дает кислые соли (KHSO4), гидроксидных групп в молекулах многокислотных оснований – основные соли (FeOHCl). Существуют, кроме того, комплексные и двойные соли.