В специализированных магазинах наряду с чаем продаются травяные смеси. Можно покупать их, а можно приготовить самостоятельно из трав, имеющихся «под рукой». Такие чаи могут быть не только полезнее, но и вкуснее покупных смесей, ведь составлены они будут с учетом собственных вкусов и потребностей. Особенно полезны травы, произрастающие в той местности, где человек проживает.

Кипрей



Народное название кипрея – «иван-чай». Заварив высушенные листья этого растения, можно получить прекрасный чаеподобный напиток. Для этого нужно залить стаканом кипятка 2 столовых ложки высушенных листьев кипрея, настаивать 10 минут, а затем пить, разбавив водой по вкусу.


Полезные свойства такого «чая» трудно переоценить. Он оказывает противовоспалительное, потогонное и успокаивающее действие. Не следует пить «чай» из кипрея перед дорогой или непосредственно перед сном, ведь он обладает еще и мочегонным эффектом.

Шиповник



Весьма полезен «чай» из шиповника. Плоды содержат больше витамина С, чем лимон или черная смородина, присутствуют в них и другие витамины – В1, В2, В6, Е, К, РР. Отвар шиповника понижает давление, укрепляет кровеносные сосуды.

Самый простой рецепт напитка из шиповника таков: на 20 г плодов – 5 г лимонного сока, 15 г меда. Можно сочетать плоды шиповника с другими ингредиентами – например, взять на 20 г его плодов 10 г рябиновых ягод и 5 г листьев душицы.

Можно приготовить на основе плодов шиповника общеукрепляющий напиток: на 20 г плодов – 10 г ягод черемухи, 30 г крапивных листьев и 20 ягод черники. Такую смесь в количестве одной столовой ложки варят 10 минут, залив стаканом кипятка, а затем настаивают в течение часа, пьют с медом.

Другая общеукрепляющая смесь включает в себя наряду с 30 г плодов шиповника такое же количество крапивных листьев, 10 г брусничных листьев и мед по вкусу. Залив столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, необходимо варить ее 10 минут, после чего 2 часа настаивать в термосе.

Другие травяные чаи



Травяные смеси для чаеподобных напитков можно составить и самостоятельно. При этом нужно соблюдать осторожность, ведь несколько трав, обладающих сильным ароматом – таких, как мелисса, мята, чабрец – могут при смешивании дать весьма неприятный запах. Лучше включить в смесь одну такую траву и несколько нейтральных.

В качестве примера можно привести рецепты витаминных чаев. Такие смеси не являются лекарственными, их можно пить всем людям и в любых количествах.

Для приготовления земляничного чая потребуется по 2 г мяты и зверобоя на 10 г земляничных листьев. Рябиновый чай готовят из сушеных ягод рябины (30 г), малины (5 г), листьев черной смородины (2 г). Вересковый чай можно приготовить из 2 г листьев вереска, такого же количества листьев шиповника и 10 г земляничных листьев.