Инструкция
1
Марс можно увидеть на небе только в периоды противостояний, иногда он выглядит ярче Юпитера. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, ее среднее давление в 160 раз меньше, чем на Земле. Зимой углекислота превращается в сухой лед, а в холодное время суток на дне кратеров и над низинами стоит туман.
2
Южное полушарие Марса покрыто древними высокогорьями, в северных районах много молодых равнин. Предполагают, что это связано с падением крупного астероида, поэтому на севере планеты гораздо меньше кратеров. Поверхность Марса иногда меняет цвет, это объясняется продолжительными пылевыми бурями.
3
Для Марса характерны резкие перепады температур, в районах озера Феникс на плато Солнца летом бывает от -53°С до +22°С, а зимой от -103°С до -43°С. Температура поверхности планеты была хорошо изучена по наблюдениям в инфракрасных лучах. Самая низкая температура была зафиксирована над зимней полярной шапкой, она составила -139°С. Во время летнего солнцестояния верхний слой грунта прогревается до 0°С.
4
Из-за удаленности от солнца климат на Марсе гораздо суровее, чем на Земле. Смена для и ночи, а также изменение времен года на этой планете протекает почти так же, как и на нашей планете. Однако год на Марсе в два раза длиннее земного, сезоны тоже длятся дольше, а их характер значительно отличается в южном и в северном полушариях планеты. В северном полушарии лето длительное, но прохладное, а зима коротка я мягкая. В южном - все наоборот, зима долгая и суровая, а лето короткое и теплое.
5
Ученые предполагают, что несколько миллиардов лет назад на Марсе была вода, тогда она находилась в жидком состоянии, а углекислый газ испарялся. Как и на Венере, здесь мог возникнуть парниковый эффект, но из-за малой массы Марс начал постепенно терять атмосферу, вследствие чего появились полярные шапки и вечная мерзлота. Их мы можем наблюдать и сейчас. В настоящее время на Марсе нет жидкой воды, но предполагают, что его полярные шапки состоят из водяного льда с примесями твердой углекислоты.
6
На Марсе находится крупнейшая гора Солнечной системы — Олимп, ее высота равна 27 400 м, а диаметр основания достигает 600 км. На планете не зафиксировано ни одного действующего вулкана. Однако следы вулканического пепла, оставшиеся на склонах его гор, могут говорить о том, что раньше планета была вулканически активной.