Инструкция
1
Бетон один из немногих стройматериалов, прочностные характеристики которого повышаются во влажной среде. Из бетона производят много всевозможных конструкций, в том числе и фундаменты. При выборе цемента, для производства фундамента необходимо обратить внимание не только на цену, но и на марку, дату изготовления и условия содержания.
2
Существует несколько разновидностей цемента, подразделяющихся в зависимости от состава и свойств. Они отличаются друг от друга по марке и по наличию специальных добавок (с их помощью ускоряется или замедляется схватывание бетона, повышается стойкость, изменяется тепло выведение и т.д.) Все эти данные указаны на мешках с цементом.
3
Посмотрите на марку цемента, она располагается после индекса «М» на этикетке. Марка указывает на прочность получаемого бетона из данного цемента, чем выше марка, тем больше предел прочности на сжатие материала. Существуют цементы М100, М200, М300, М400, М500 и т. д. Также, чем больше марка цемента, тем быстрее затвердевает полученный бетон.
4
После цифр с маркой идет дополнительная маркировка, показывающая вид цемента.
1) Д0 - цемент без добавок
2) Д20 - добавки и 20% цемента
5
После этих данных следуют характеристики цемента. При применении нормированного по составу клинкера в изготовлении цемента он получает обозначение Н (нормированный). Морозоустойчивость цемента определяется буквами ПЛ. СС (сульфатостойкий) означает, что цемент используется в агрессивной среде. ПЦ - портландцемент.
6
О повышенной морозостойкости и пластичности цемента говорят буквы ГФ (гидрофобный). Для отделочных работ применяется цемент с обозначением БЦ. Б - означает быстродействующий.

Буквы ВРЦ означают водонепроницаемость цемента, а также его расширение при затвердевании. Также он хорошо схватывается.
7
При строительстве фундамента допускается применение цемента марки М200, но по своим характеристикам лучше использовать цемент марки М500.
8
Часто на мешках нет никакой информации или вещество, находящееся внутри вызывает сомнения. Можно самостоятельно провести анализ и определить качество цемента. Сначала определите степень окаменелости материала, для этого проверяются углы мешка - они каменеют быстрее. Потом необходимо мешок вскрыть и проверить содержимое по цвету: от темно-серого до светло-серого, и текучести: свежий цемент легко рассыпается, струится, как песок, между пальцами, если есть твердые комки, цемент уже «полежал».
9
Определите состав. Для этого необходимо развести цемент минеральной водой без газов («Боржоми» или «Ессентуки») и слепить лепешку размерами 15x5, через 10 мин он должен схватиться и ощутимо нагреться, если так, то цемент хороший и без добавок.