Вам понадобится
  • пакет документов, средства на оплату, фирма-подрядчик
Инструкция
1
Перед тем, как произвести бурение скважины, необходимо найти фирму-подрядчика. Узнайте, есть ли у нее лицензия на ведение буровых работ. После того, как скважина будет пробурена, вы станете пользователем государственных недр. Каждая артезианская скважина ставится на учет в нескольких организациях. Вам необходимо подготовить все документы.
2
Итак, вы нашли фирму. Напишите заявку на выполнение работ. Подрядчик озвучит примерную стоимость бурения. Фирма займется разработкой проекта скважины. Без этого этапа не обойтись. Все дело в том, что бурение артезианской скважины осуществляется с учетом многих факторов.
3
Фирма выясняет, на какой глубине лежат пласты с артезианской водой. Скважина должна выйти на стабильные пласты, что гарантирует круглогодичное получение питьевой воды высокого качества. Как правило, приходится бурить скважину на глубину более сотни метров.
4
Компания выясняет, нет ли рядом старых скотомогильников, кладбищ или мест захоронений ядовитых веществ. Это делается перед началом работ. Местные органы власти выдают ситуационный план, на котором отмечены линии электропередач и дороги.
5
Вокруг каждой артезианской скважины организуется санитарная зона. Место бурения выбирается так, чтобы вокруг можно было поставить небольшой забор.
6
Проектировщики делают расчет суточного потребления воды. Изучив геологическую и гидрологическую документацию, они сделают геологический разрез на глубину скважины. Только после этого проектировщики приступают к разработке конструкции. После того, как проект будет готов, подрядчик сообщит точную стоимость работ.
7
Подрядчик обращается в геологическую службу, проект утверждается и дается разрешение на бурение скважины. Заказчик оплачивает счет, бурильщики начинают работу. Сначала выполняется бурение верхних песчаных горизонтов, бурильщики опускают колонну и производят бурение известняка до тех пор, пока не произойдет вскрытие водоносного пласта.
8
В скважину опускают эксплуатационную колонну. Между фильтровой и обсадной колоннами насыпают калиброванный кварцевый гравий и специальную глину, которая позже превращается в непроницаемую массу. Скважину прокачивают.
9
Устанавливается насос, фильтры. После выполнения всех работ на участке остается обсадная труба. Рабочие делают приямок и бетонируют его дно. Производится установка двух железобетонных колец, их накрывают колодезной крышкой.
10
СЭС должна подтвердить качество воды. Если все в порядке, на скважину составляется паспорт. Скважину ставят на учет в СЭС и в геологической службе.