Инструкция
1
Полезнее всего употреблять овощи (морковь, помидоры) сырыми, но увлекаться сыроедением не стоит — они достаточно тяжелы для организма. Лучше постепенно увеличивать их долю в рационе, привыкая к сырым овощам постепенно. Следует отметить, что о пользе можно говорить только по отношению к настоящим, сезонным овощам. Зимние помидоры, в отличие от летних и осенних, содержат огромное количество нитратов. А вот овощи, выращенные на собственном огороде — настоящий кладезь пользы.
2
С баклажанами все сложнее. В сыром виде их есть нельзя, а в жареном они становятся тяжелым для желудка блюдом. Лучше их запечь или потушить.
3
Картофель полезнее всего молодой — в нем содержится много витамина С. А вот в старом картофеле его совсем нет, зато в нем много крахмала, поэтому блюдами из такого картофеля лучше не увлекаться.
4
Огурцы также требуют осторожного употребления при беременности: увлекаться ими не стоит. Полезных веществ в них совсем немного, а вот слабительное действие они оказывают. Также лучше отказаться от соленых огурцов, как бы вам ни хотелось скушать один-другой — малышу это будет не на пользу.
5
Откажитесь от морской капусты, несмотря на всю ее полезность. Она, наряду со шпинатом и щавелем, может повредить развитию плода, если кушать эти продукты помногу.
6
Воздержитесь от пряных овощей, трав и приправ: чеснок, корни сельдерея, петрушки, даже укроп лучше пока не употреблять. Редис и редька — острые овощи, поэтому тем будущим мамам, у которых есть проблемы с давлением или почками, от такого лакомства лучше отказаться.
7
Сладкий перец склонен накапливать вредные вещества. Поэтому если перец не выращен на собственном огороде, лучше воздержаться от употребления его. Тем более красивый огромный перец, купленный зимой, заставляет сомневаться в своей полезности и натуральности.